【新时代 新作为 新篇章】库伦旗凝心聚力打好“三大攻坚战”
内蒙古新闻网  18-10-11 10:11  【打印本页】  来源:通辽日报

  今年,库伦旗坚持问题导向,精准施策发力,坚决打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。坚持源头治理,构建长效机制,重点在优化金融生态上下功夫,在推动可持续稳定脱贫上下功夫,在坚持绿色发展上下功夫,既要治标、又要治本,既要打好歼灭战、又要打好持久战。

  坚决打好防范化解重大风险攻坚战。突出“实”字,摸清家底。进一步准确摸清政府债务特别是隐性债务底数,对每笔债务拿出具体解决办法,确保完成年度化债任务。要全面清理政府的资源、资产,准确摸清政府“家底”,便于调整再利用、抵押化债等。突出“防”字,控制增量。坚持发展中的问题在发展中解决,本着“量力而行、尽力而为”的原则,全面梳理政府投资项目,该停建的停建,该缓建的缓建,该瘦身的瘦身。严格控制债务增量,严格实行新上项目债务风险评估和合法性审查制度,依法规范政府与社会资本合作、政府投资基金等新型筹资方式,科学引导社会投资,合法合规保障发展需求。突出“活”字,多渠道化债。进一步细化政府债务化解方案,实行显性和隐性债务同步化解,采取预算安排、压缩一般性支出、盘活存量资产等措施,有计划有步骤偿还债务,年内完成土地整理5000亩,力争实现指标跨省交易。

  坚决打好精准脱贫攻坚战。培育“稳增收”产业。探索直接扶持、委托扶持、股份合作扶持等有效方法和模式,引导贫困户通过流转土地、参与分红等形式获得收益,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。通过建立企业与农牧民利益联结机制,带动更多的农牧民脱贫致富。强化“自强式”脱贫。注重扶贫同扶志、扶智相结合,加强思想教育和文化教育,提高贫困人口的素质,着力消除“思想贫困”障碍、阻断贫困代际传递。共建“大扶贫”格局。全力做好“京蒙对口帮扶”工作,进一步加强教育、医疗等政策的落实,建立更加完善的公共服务保障体系,确保贫困群众不因学返贫、因病返贫。要提高公共保障水平,在农村低保、残疾人救助、鳏寡孤独集中供养和住房安居保障等方面加大力度,让群众切实感受到党和政府的温暖。改善“脏乱差”环境。加快农村牧区基础设施建设,提高农村交通、住房、饮水、电网、宽带等基础设施保障能力,统筹安排好农村厕所革命,最大程度地改善农村人居环境,切实展现出脱贫应有的环境和精神面貌。

  坚决打好污染防治攻坚战。防治结合,筑牢生态屏障。坚持全民共治、源头防治,继续开展打击破坏生态违法行为,全力补齐环境治理短板,织牢织密生态安全保护网。全面推进城乡环保网格化监管,健全环保信用评价、公安环保执法联动等机制,构建责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的环境治理体系。聚焦问题精准施策,狠抓畜禽养殖污染、生活垃圾无害化处置等重点问题,做到彻底解决不反弹,持续用力不回潮。绿色引领,增添生态符号。积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进生产生活方式绿色化,不断提升绿色生态优势。深入实施生态修复工程,推进绿色矿山建设,完成沙化较重区域综合治理控制面积7万亩。大力推行循环经济、节能产业,不断拉长增粗绿色产业链条。水污同治,打造生态城镇。精心呵护水资源,做好做美“水文章”,打造更具灵气、更富活力、更有品质的生态城镇。严格落实“河长制”,实现河畅、水清、岸绿的河道管理保护目标。持续开展农村环境综合整治,大力推进农村污水处理设施建设,加快构建覆盖城乡的污水处理体系。(特约通讯员 郝秀娟)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。