你家热了没?呼市已有18家供热企业点炉升温!没热的,原因在这...
内蒙古新闻网  18-10-11 11:54  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  “今天早晨一觉醒来,就感觉屋子里暖烘烘的,从身体到心里别提有多舒服了……”10月10日上午,家住煤炭厅小区的于振春专门赶到市城建委供暖处第八车间表示自己的谢意。为了响应市委市政府的号召,今年,我市供热企业提前点火升温,为居民们早早送来了温暖。

  10月10日9时许,刚刚走进呼市城建委供暖处第八车间,一股热气便扑面而来,呼和浩特晚报记者踩着扶梯上到一台燃气锅炉一侧,透过上面的检查口看到,锅炉内部正在燃烧着熊熊火焰。

  在锅炉前方一排操作柜前,一名工作人员正在操作柜前查看压力、出水温度、回水温度等数据。呼和浩特晚报记者从操作柜的显示屏上看到,当时的出水温度为43.3℃,回水温度为40.8℃。该车间副主任杨占华告诉记者,八车间从10日凌晨4时许就开始起炉运行,目前一切设备运行正常。按照现在的回水温度,居民家里已经热了,能达到20多℃。

  据呼和浩特市城建委供暖处负责人孔海平介绍,城建委供暖处共有9个车间,分布在市四区,总供热面积为362万平方米。而八车间的供热面积为36万平方米,范围为北至新华大街、南至乌兰察布街以北、西至劝业场、东至老缸房街。按照今年公用事业管理局要求,八车间于10月10日当天开始运行,给老百姓提前送暖,而其他车间也将陆续运行。提前供热除了能让老百姓早些享受到温暖外,还能及早发现供热中出现的问题,并及时进行解决,这样才能确保10月15日保质保量给居民供热。

  随后,记者又来到呼和浩特市城发供热有限责任公司三合村分公司调度中心,工作人员正在实时监控各项数据的运行情况。呼和浩特市城发供热有限责任公司三合村分公司副经理刘强说:“三合村分公司的供热面积为1080万平方米,共有9台锅炉,其中3台燃气锅炉、6台燃煤锅炉。为了尽快给老百姓供热,我们在今天凌晨2时启用了一台燃气锅炉,先提升一次管网的温度,现在出水温度为70摄氏度左右,回水温度为30摄氏度左右,预计17时左右,老百姓的家里就能陆续热起来了。”

  “今年,富泰热力的供热面积为2000万平方米,从上个采暖期结束后,我们就对公司管辖范围内的热网、热用户进行梳理,对用户反映比较多的小区进行整改,今年除了对1万多米的管网进行改造外,还出资对十几个小区进行了改造,截至9月底,所有改造结束,具备供热条件。按照今年的要求,10月10日,我们开始点火升温,预计22时左右,居民家就会陆续热起来。”在富泰热力光明大街供暖分公司,富泰热力副总经理贾志忠告诉呼和浩特晚报记者,今年,该公司将继续深入社区开展创新服务活动,与热用户们面对面沟通,经最大努力为热用户排忧解难。

  10日12时20分许,在呼和浩特市旭阳热力供暖有限公司供热车间内,一位司炉工将第二台锅炉点火。

  “其实早在9日下午6点,我们公司的第一台锅炉已经点火升温。而且历年来,我们公司点火时间都是10月10日,今年预计到11日晚上,我们所供区域内的居民家中就会感受到温度。”呼和浩特市旭阳热力供暖有限公司总经理王勃介绍,今年以来,该公司的投入重点是在环保设施方面,比如全封闭储煤场、脱硫设施,由于道路施工影响了管网的流速和流量,为此又增加了一台循环泵。

  旭阳热力供暖有限公司供热车间内,一位司炉工将第二台锅炉点火。

  “为了响应市委市政府提前为老百姓供热的号召,公用事业管理局在今年9月1日开始,就要求供热企业陆续进行注水,9月30日之前必须完成注水工作,10月1日,各供热企业必须进行冷运行,10月10日具备点炉升温的条件,目前来看,全市的供热企业在今天都进行了点炉升温,全市居民家中会在未来的几天里逐渐感受到温暖。”呼市公用事业管理局副局长云俊义告诉呼和浩特晚报记者,目前我市供热面积为1.4亿平方米,为了做好今年的供热工作,9月17日,该局专门召开了全市供热动员大会,要求各供热企业对设施设备以及管网进行提前检修完毕,具备提前供热的条件。

  云俊义说,通过各供热企业提前准备,我市今年基本可以保证全市居民家中的温度可以在10月15日热起来,目前还不存在像往年一样由于各种原因导致迟供、不供等问题,而且通过提前供热,供热企业有了面对突发情况的应对和抢修时间。

  云俊义介绍,今年我市在供热方面要做三年行动计划,第一通过拆并、改造、淘汰35吨以下这些低效率高污染的燃煤锅炉房;第二,按照国家要求,热电联产的比例要达到60%,在2020年前,依靠大唐托电,通过热电联产为主、清洁能源为辅的模式,打造我市供热新格局。目前,燃煤锅炉有59座,供热面积大约5600万平米。

  截至到10日18时,呼和浩特晚报记者获悉,我市已启炉升温的供热单位(锅炉房)共18家,涉及供热面积7081万平方米,占全市总供热面积(14417万平方米)的49.1%。未能在当日启炉升温的原因如下:

  一、金山热电厂、金桥热电厂正在进行设备冷运行,预计10月11日可升温。

  二、部分燃煤供热锅炉房执行环保部门错峰运行要求,部分燃气供热锅炉房燃气设施调试未能启炉升温,计划从10月10日开始陆续启炉升温。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。