“先行救助”值得一赞
内蒙古新闻网  18-10-11 12:55  【打印本页】  来源:北方新报

  为了切实解决城乡居民突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,自治区民政厅、自治区财政厅联合印发《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》,在细化临时救助对象和类别、优化审核审批程序、科学制定救助标准、拓展完善救助方式等方面进行明确要求和规定,以加快形成救助及时、标准科学、方式多样、管理规范的临时救助工作格局,切实维护人民群众基本生活权益。(10月10日《北方新报》)

  根据救助对象的家庭人口、困难类型、困难程度和困难持续时间等因素,分类细化救助标准,积极开展“先行救助”工作,值得点赞。

  俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。临时救助制度就是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境者,给予的应急性、过渡性的救助,是发挥社会救助托底线、救急难作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难惠民制度。当然,“先行救助”不是无序救助,在急难情况缓解后,仍要认真登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。因此,实行“先行救助”,既要确保救急,又要避免资金被滥用,这就需要强化监管。通过完善相关监督机制,推动救助政策落地生根、救助资金按时到位,真正编密织牢基本民生安全网。(文/梅新)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。