五原县银定图镇:念好“养鹅经” 走上致富路
内蒙古新闻网  18-10-11 15:50  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  查看鹅苗长势

  五原县银定图镇党委、政府结合各村实际情况,通过多方考察,确立了“一村一品”的产业发展思路,并牵头带领部分有意养鹅的农民外出学习考察。目前,该镇建立的同创养鹅农民专业养殖合作社不仅在发展壮大村集体经济方面发挥作用,该合作社还为村里40余户贫困户每户发放鹅苗20只,并授予养殖技术,鼓励贫困户养殖脱贫。

  近日,五原县银定图镇同创养鹅农民专业养殖合作社的孵化场内,第一批鹅苗刚孵化出不久,便以每只9.5元的价格销往银川、达拉特旗等地。

  “今年两个月的时间已经孵化出鹅苗1万多只,每只基本能卖到9.5元,孵化七八天的鹅种蛋最开始的时候卖到了4块钱每颗,现在陆续涨到了每颗6元,价格一路攀升。”同创养鹅农民专业合作社负责人邬永胜向笔者介绍。

  在孵化室的车间内,笔者看到,5台现代化大型孵化器正在紧张作业,3名工作人员在旁监视。“孵化机内的温度和湿度都是恒定的,我们还专门聘请了江苏盐城的孵化师傅精心照料,这样孵化成活率才更有保证。”邬永胜介绍。

  对于银定图镇的农户来说,养鹅比较陌生,怎么养、怎么卖成为农户最大的顾虑。银定图镇党委、政府致力于通过产业结构调整增加农民收入。镇党委、政府结合各村实际情况,通过多方考察,确立了“一村一品”的产业发展思路。镇党委、政府牵头,带领部分有意养鹅的农民远赴江苏盐城考察、学习、洽谈,促成了与江苏省众瀚集团的精诚合作。

  “之前我们并不知道种鹅养殖的市场这么广阔,通过这次学习,我们的思路更加开阔了!我们具有发展种鹅养殖的优势,为什么不去加以利用呢?”邬永胜说干就干。2017年,同创养鹅农民专业合作社在银定图镇落户,从事鹅苗的孵化、养殖和销售。同时,镇党委、政府每只鹅苗给予2块钱的养殖补贴,免费提供孵化场地,大大降低了农民的养殖成本。合作社还与江苏省众瀚集团签订了养鹅产业合同,该公司提供“六保”政策,即保种苗、保成活、保技术、保销路、保效益、保回收,从而解除了农户的后顾之忧。产蛋期结束后,毛重6斤以上的老鹅以每斤7块钱的价格回收给江苏省众瀚集团,每只种鹅可创造100元左右的利润。

  在发展壮大村集体经济的同时,该合作社不忘扶持带动本地贫困户发展,为该村40余户贫困户每户发放20只鹅苗,同时授予养殖技术,鼓励贫困户养殖脱贫。(邬佳)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。