杭锦后旗:小小西红柿托起强村富农大梦想
内蒙古新闻网  18-10-11 16:01  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  丰收的喜悦

  春种秋收,谁最开心?当然是农民朋友。金秋染黄了天地,广袤的田野呈现一派秋收景象,忙碌的农民脸上满是丰收的喜悦。

  “我们这一年真是没白干,今年又是一个丰收年!”今年的丰收,对于杭锦后旗陕坝镇帐房村三组村民郭振华来说来得比往年早一些。从西红柿7月中旬上市到9月底结束销售,郭振华家仅西红柿一项收入就达到了10万元。看得见的丰收让农民对发展西红柿产业的信心倍增,有力推动了农村产业转型和精准扶贫工作的开展,实现了依托产业增收致富的目标。

  “奔小康我们村走在了前头”

  “今年的西红柿长势好、产量高,从上市以来价格都在8毛到1块之间,1亩地能产两万斤,收入将近两万元。”说起今年的收成,64岁的郭振华喜悦的心情溢于言表。

  帐房村位于陕坝镇城郊,紧邻黄团公路,便利的交通和优越的地理位置为西红柿产业发展奠定了基础。该村共有耕地1370亩,人均耕地4亩。种植西红柿集中在三组及周边,种植面积有400多亩,年产量进800多万斤,年产值达700多万元,是杭后重要的西红柿生产基地。

  “十几年前,村里就开始种植瓜菜,从农民自己骑自行车上街卖菜发展到商贩上门来收菜,到后来的经济人包地种植,我们的瓜菜越来越畅销,效益也越来越高,规模化种植格局逐渐形成。现在,我们村三组十里地范围之内都种西红柿。这几年,从品种到田间管理都有改进,西红柿的产量、品质不断提高,天津、上海等地的客商主动上门订货,西红柿产业成了村民增收致富的支柱产业。”帐房村村主任陈建军介绍说。

  在西红柿产业发展的过程中,帐房村还涌现出了两名经济能人,经过近十年的发展,他们成了本地的西红柿收购大户,并架起了该村西红柿走向大市场的桥梁。乔志义是该村的收购大户之一,除了发展西红柿种植和销售以外,他还负责西红柿新品种的引进和种植技术推广工作。“1亩西红柿顶10亩大田的收入,每年开春与农民签订订单,要求村民严格按照要求进行种植,并邀请专家从种植、施肥到病虫害防治等方面进行全程指导。西红柿的品质好了,农民的收入就更高了,过去一家只能种两三亩地。现在都是机械化种植、科学化管理,一家种个十几亩没问题。我们的西红柿上市早,结束的也早,一点也不影响农民大田秋收。我们也在不断的试验新品种,不断拓展市场,带领大家一起致富。”

  “奔小康我们村走在前头了。这么多年,我们村就没有外出打工的。每年就西红柿这50多天的采摘期打工收入就不少了。”郭振华说。笔者了解到,西红柿成熟期收购大户用工约100余人,每人每天工资220元,所以仅打工这一项农民就能收入过万元。西红柿产业的发展,真正实现了让村民在“家门口”增收致富的目标。

  “脱贫致富更有希望”

  “要是这几年不种西红柿,真的是温饱也很难解决了。1亩西红柿再不行也顶3、5亩大田。”种植西红柿成为帐房村三组贫困户李占虎家的主要经济来源。李占虎父亲早年久病去逝、母亲也是常年病疼缠身不能下地劳作,他自己身体又有残疾,导致家里生活十分困难。“每年地里有点收入都给父母看病了,有时候还没到秋收的时候,为给两位老人看病就早已把收入花完了,哪能有钱改善生活条件了,能吃饱肚子就已经很不错了。”对于前几年艰难的生活李占虎感慨道。

  2017年,李占虎家被认定为建档立卡贫困户,政府对他家实施了政策兜底和危房改造,在大家的帮助下,李占虎家当年就实现了脱贫。“前几年,家里只有我一个人种地,管理也跟不上去,收入也总比别人家的少。成家后,我们夫妻俩一起干,没事就到别人家地里学习,慢慢地产量高了、收入也比以前高了。去年政府又给我们把房子整修了,我们奔小康的信心就更足了。”为了改变自己贫困的现状,李占虎和妻子经常向有经验的种植户请教种植技术。“从开始采摘,我们拿到手的收入就都是现钱,现在两万多元拿到手了。要不是因为今年地里刚淌过水又遇上下大雨产量减少,我们的收入还会更高。”李占虎告诉笔者,加上葵花、玉米、葫芦的收入,他家今年算是大丰收了。

  据了解,2017年帐房村三组共有3户贫困户,依托政策兜底和产业发展,3户贫困户已经全部脱贫。“2018年三组没有1户贫困户。这几年西红柿价格高、又稳定,农民的收入也有保障。西红柿产业让贫困家庭摘掉了贫困帽,看到了增收致富奔小康的希望。”帐房村驻村第一书记张雅锋介绍说。

  按照杭后推进脱贫攻坚“十个一”工作步骤,今年,该村驻村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人将发展西红柿产业确定为带动贫困户和农民长期稳定增收的特色优势产业,助力农民增收致富。

  “我们计划建设西红柿观摩基地、注册商标,努力把产业做精做好做强,吸引更多全国各地的客商前来订货,让我们村的西红柿走向更广阔的市场。”

  “这两天已经有农民过来咨询,想种西红柿,初步统计了一下,明年预计增加800至1000亩西红柿,我们还得引进更多的优质客商。”

  “看能不能打点井,用滴灌,每亩还能再增收200多元。”

  ……

  采访结束后,笔者经过帐房村村委会看到,驻村第一书记张雅锋正组织村干部、农民代表、收购大户商讨明年的西红柿产业发展规划。(汪巧枝)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。