5G只是网速快?No……
内蒙古新闻网  18-10-11 16:13  【打印本页】  来源:中国新闻出版广电报 网信中国

  “互联网是媒体的最大变量。互联网不是怪物,它是人类社会在过去几十年诞生的最重要的技术,技术的实质需要我们弄清楚,这对了解技术对媒体产生什么影响、将来还会产生什么更大的影响是有帮助的。”中国工程院院士、清华大学计算机系主任吴建平如此表示。

  他以5G技术为例,其网络传输能力的提升能够使我们的传播不再受时空的限制,也不再受流量的限制,能够使我们的通信技术和其他方方面面的应用更加紧密地连接,更加紧密地结合。

  VR将呈爆发式增长

  对于5G所带来的便利,浙江省委宣传部副部长、省委网信办主任朱重烈认为,随着5G加快进入商用阶段,我们即将迎来一个智能互通、万物互联的高速移动互联时代,互联网传播格局和媒体生态正面临着一场巨大变革,低延时、高速、高可靠的网络核心和网络芯片等区域化技术将使网络直播、网络视频等应用更加广泛深入,依托5G的社交平台,将成为大众传播的重要技术设施,用户的角色从新闻内容的消费者转变为生产者、传播者,互动化、个性化、传播化的内容生产和分化特征将更加明显。

  “每一次工具或者重大技术的变革,都会推动人类经济社会形态向前进步,5G的普及应用又将推动互联网加速迭代、信息传播加速变革,人工智能社会即将到来。”封面传媒董事长兼首席执行官李鹏认为,5G时代的本质是一个新的数字革命,面向2020年以及未来,可以肯定,5G、VR、AR蕴含着改变社会的力量,加持在一起,人类社会将更加美好。同时,由于网络的限制,我们目前的VR还没有得到充分的发展,但5G时代将会使VR爆发式增长,VR将会带动信息传输、社交、娱乐等领域的变革,带来更大的信息消费产业集聚。

  变革到来时定力很重要

  “一场大的变革到来时定力很重要,态度也很重要。”中国网副总裁李富根认为,5G等新技术的到来是一件好事,但也必须面对挑战,一方面,网络媒体要密切关注新技术的发展态势,重在应用和融合,要和自己媒体产业链上的优势做深度融合;另一方面,要关注用户变化,主流不主流很重要的一点就是其自身拥有的用户数量,如果用户在失去,那么,所谓的主流就不得不让位于他人。因此,用户很重要,他们的需求、体验是必须关注的。

  随着5G时代的来临,网络直播的顺畅体验也必定给用户带来更多的舒适感,而作为主流网络媒体,就直播内容而言又该有哪些深耕呢?对此,光明网“直播+戏曲”的试水在传播传统文化方面收到了喜人的效果。

  “我们直播的团队去了北京、上海、山东、河南、浙江等地方,目前对10个剧种进行了近百场直播,观看量达千万余次。这个数字虽然并不算高,但足以让我们的戏曲工作者欣喜若狂,因为在他们的感觉里,看一次演出,如果有几百位观众,就已经非常开心了。我们现在直播的效果能够达到20万次以上,多的甚至接近百万次,对他们来说是天文数字,他们也没有想到戏曲能够如此受欢迎。”光明网总裁、总编辑杨谷说道。

  而其中的直播秘诀便是不仅直播台前大戏,还让直播镜头传递更多“神秘地带”,进入到化妆间,让网友们看到戏曲神奇的化妆术,这个小小的举动却大大拉近了戏曲演员和年轻网友的距离,这也是一种粉丝经济的培养。

  生产制作端要适应消费变化

  5G技术对视频内容的推动将是最为直接的,在智能互联时代,如何做好短视频,更是一个新挑战。中国军网总编辑韦伟认为,短视频关键是思想力,短视频因为有了思想而不“短”,而且不浅。短视频的话题或者内容应该是贴近社会热点的,或者说要紧密贴近网友的关切。每年征兵宣传片会受到很多关注,包括抖音十几秒的内容,因为它传播的是正能量的内容,是有思想力的。正能量在网上永远都是有市场的。

  如果生产出一个好的短视频,发布以后是什么效果?“我拿起水杯喝一口水,这30秒左右的时间,点击量能增加1万,而且,这样的效果能持续一个小时。”中国青年网副总编辑王海谈及切身体会时补充道。

  “可以看到,用户消费习惯、消费行为都在发生变化,媒体在生产制作端一定要适应消费变化,否则我们的传播力、带来粉丝的能力就会发生大规模的下降。”微博首席执行官王高飞表示,用户在信息流里消费视频,每个视频会快速浏览三五秒钟,最多不超过10秒钟,如果这10秒内用户没有决定继续观看,那么,这个视频就会被其忽视,更不用说他会点赞、关注、传播。一样的素材,制作的不同会带来传播力10倍左右的差距。

  可以看到,过去一年以视频为代表的媒体矩阵正采取不同打法适应市场,人民日报社、央视等央媒在微博根据不同的领域、兴趣、地域打造着适应时代变化的矩阵品牌。而微博等平台端也在不断优化产品,提高制作、传播效率,让各自平台更高效地服务媒体合作伙伴。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。