云聚乌兰察布智赢数字未来”大数据产业高峰论坛在乌兰察布举行
内蒙古新闻网  18-10-11 16:03  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

  10月10日,2018内蒙古大众创业万众创新活动周分论坛——“云聚乌兰察布智赢数字未来”大数据产业高峰论坛在我市举行。

  此次论坛由市大数据发展局主办,华为技术有限公司承办。活动期间,来自业界大数据领域的专家们紧紧围绕“十三五”规划明确提出的实施国家大数据战略,分别以《全域旅游创新大数据》《生态大数据智能灌溉》等为题,进行了精彩的主题演讲,为企业在大数据时代如何更好地发展带来了启发。国家信息中心国信天辰信息安全科技有限公司带来了题为《大数据安全人才培养创新模式》的主题演讲,得到了在场观众的一致好评。该公司负责人杨俊才表示,大数据时代,数据安全也是一场没有硝烟的战争,安全防护体系的建设至关重要。乌兰察布作为中国北方数据中心,具有良好的区位优势、人才优势和扎实的大数据基础,未来的发展前景十分可观。为了进一步推进乌兰察布市的大数据安全体系建设和安全产业运营,今年7月,公司与乌兰察布市政府共同落地举办了2018中国关键信息基础设施安全高峰论坛,并致力于建立长期的共建合作关系。

  “要加强城市级别安全监测体系以及人才培养和竞赛体系,乌兰察布市政府有意向把大数据安全这一块做成一个新的城市名片,我们也会在这一点上贡献我们的力量。”杨俊才说。

  市大数据发展局副局长吕佐鹏介绍,近年来,我市紧紧抓住“京津冀协同发展”和“京蒙对口帮扶”等重大战略机遇,大力实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新。特别是在国家、自治区一系列政策的支持下,将大数据作为我市大力引进和重点扶持的战略性产业,推动我市经济转型和高质量发展。目前,乌兰察布华为云数据中心已投入运营,华为北方云数据中心、苹果公司云北方数据中心、阿里巴巴、亚信数据港等项目先后落地乌兰察布,全市数据中心服务器规模已超过70万台。华唐集团、中心鸿联九五、博岳通信等大数据服务外包企业先后投运,全市坐席规模已超过9000席。百度(乌兰察布)创新中心、软通动力乐业空间在孵的大数据相关企业已超过了40家。国信优易数据有限公司的大数据生态示范基地项目签约落地。同时,我市与腾讯公司合作,建设乌兰察布“为村”项目,现已初见成效。网游手游、生物医疗、电子商务等产业也正在逐步聚集,信息化产业的发展迈上了新台阶。数据中心、服务外包、大数据创业创新等产业相互促进、快速发展,业内已形成“南贵北乌”的大数据发展格局。

  “今后,我市将紧抓住新一轮产业革命的机遇,以‘一个核心、五个基地’建设为引领,加快信息化、工业化和城镇化的深度融合,培育和发展战略性新兴产业,促进经济结构调整,推动经济发展方式转变,力争将我市打造成较为完整的符合城市自身特点和发展需求的智慧型城市。”吕佐鹏说。论坛期间,中景合天、好医生集团等12家参会企业与我市签署了战略合作协议,共同建设乌兰察布市的云计算大数据产业,也开启了各企业在乌兰察布市投资兴业的新篇章。(记者云娜)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。