乌海市多措并举夯实扫黑除恶组织基石
内蒙古新闻网  18-10-11 16:23  【打印本页】  来源:乌海日报
  今年以来,乌海市坚持政治引领、统筹部署推进,切实发挥组织优势,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。
  充分发挥党组织领导核心作用,形成扫黑除恶的强大气场。乌海市加强农区基层党组织建设,以实施“北疆先锋”工程为抓手,大力推进“富民党建”,聚焦“十个着力”,在打基础、补短板、精细化、精品化上下功夫,推进农区党建“十化”建设;健全完善农区治理机制,健全和完善以村党组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础的镇村治理体系,严格推行村级民主管理“532”工作法,规范村级事务民主决策、管理、监督制度;落实标准化建设、“三会一课”制度等相关制度,深入开展“三争四有五强化”、“好支部”评选 、“抓党建好书记”竞赛等活动,切实激发了农区基层党建的内生动力。
  紧抓村(社区)“两委”换届机遇,选优配强村“两委”班子。一是严标准。乌海市明确“五个过硬”和“十种不适宜情形”,把涉及黑恶势力、参加邪教组织、涉嫌严重违法违纪、长期无理上访或组织群众上访、道德品行低劣的不合格人员挡在门外。二是严把关。在实际操作过程中,乌海市前移审查关口,严格执行“两联审”制度,严密防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权,全市“两联审”已审核107人,其中4人未通过审核。三是严纪律。乌海市把严肃换届风气、严明换届纪律、严惩贿选闹选摆在突出位置,坚持实名举报必查、线索清楚必查、上级督办必查,推进村(社区)“两委”换届工作顺利进行。
  加大软弱涣散党组织整顿力度,铲除黑恶势力滋生土壤。乌海市执行村级组织“十星级”动态管理,制定印发了《乌海市村级党组织评估标准》,细化了村“两委”班子建设情况,党组织作用发挥情况,党组织、村委会制度建设落实情况等具体标准,加强对村级组织的考核评估,全市13个行政村党组织中,评定为“九星”党组织的2个、“八星”党组织的8个、“七星”党组织的3个,消除了软弱涣散党组织。
  强化农村干部培训,提高村干部依法办事的水平。乌海市把村干部队伍教育培训工作列入干部教育培训计划,分层分级建立村干部培训制度,围绕党务知识、村务管理、惠农政策、实用技术等方面,采取集中轮训、外出考察等方式,强化村干部队伍教育培训,帮助党务干部特别是农区党组织书记理清工作思路,充分发挥“领头雁”作用。

[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。