大批野生黄羊现身中蒙边境
内蒙古新闻网  18-10-11 17:11  【打印本页】  来源:新华社

  近日,在内蒙古自治区新巴尔虎右旗的中蒙边境地区发现大批野生黄羊,规模超3000只,场面颇为壮观。据了解,这是近年来这片区域发现的规模最大的野生黄羊群。

  据内蒙古公安边防总队阿日哈沙特边防检查站工作人员张春祥介绍,10月8日23时许,当地出现风雪天气,执勤人员用照射距离约300米的强光手电观察发现,在我国阿日哈沙特口岸国门西侧的空旷边境地区,一大批黄羊顺着风向从北向南“移动”。在手电光照射下,黄羊眼睛反射的绿光星星点点,它们时而踱步,时而奔跑,直到次日清晨,仍能看到大量黄羊在边境地区徘徊。

  “由于近期降温较大,这些黄羊可能由北向南,往更暖和的地方迁徙。”张春祥说,近年来,中蒙边境草原生态环境持续好转,公安边防部队打击野生动物制品走私行为力度不断加大,濒临绝迹的野生黄羊种群数量得到恢复性增长。

  黄羊是国家二级保护野生动物,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,主要栖息在中国内蒙古、新疆等地及蒙古国境内。(记者 勿日汗)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。