阿巴嘎旗:“一加一减”推动畜牧业高质量发展
内蒙古新闻网  18-10-12 07:10  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  开栏的话

  一路风雨兼程,中国改革开放已经走过了40年的历程。40年来,在祖国北疆大地,全区各族草原儿女,勇立时代潮头,敢为人先,埋头苦干,创造了无数激动人心的发展奇迹。

  站在改革开放40年这个时间节点,本报从即日起开设“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年·三个一批调研行”专栏,派出记者深入全区各地进行“一批旗县、一批乡镇、一批企业”(简称“三个一批”)采访报道。通过报道充分展现全区各地、各行业的历史性变迁,展现改革开放40年来特别是党的十八大以来,全区各地各领域波澜壮阔的伟大发展历程,感受改革开放40年强劲脉搏,展望新时代新征程美好发展前景。敬请关注。

  这几天,锡林郭勒盟阿巴嘎旗阿拉腾杭盖嘎查牧民甘迪嘎家的牛群添了新成员——1头纯种的西门塔尔种公牛。

  “放在市场上,这头牛最起码得值好几万元。你看,在‘减羊增牛’好政策的引领下,我家不用掏钱,就迎来了这个‘摇钱树’。”甘迪嘎指着牛群里的3岁种公牛高兴地说。

  他说的好政策,是指阿巴嘎旗为深入推进“减羊增牛”战略,带动更多牧民参与到养牛产业而采取的诸多保障性措施当中的一项——为养牛户提供种公牛,并且3年一换。

  3年前,甘迪嘎卖掉100只羊,买回10头良种西门塔尔牛,开始尝试“减羊增牛”。到现在,甘迪嘎家的羊从1000多只减少到450只,牛群已经壮大到近100头。甘迪嘎说:“从经济收入上来看,将近10只羊顶1头牛,从生态效益上说,养牛特别适合我们当地生态环境,这不,我家的草场这3年来明显好转。”

  除了轮换使用优良种公牛,阿巴嘎旗养牛户还能享受到很多“减羊增牛”好政策的红利。为调动牧户养牛积极性,该旗积极协调金融部门,签订了“现代畜牧业贷款担保”业务合作协议,并在贷款手续办理、贷款利率上给予便利和优惠,为良种肉牛引进和养殖扩繁提供了资金保障。仅在2017年,为全旗78个牧户办理肉牛养殖贷款2995万元。与此同时,协调保险部门,将牧民家的优质良种肉牛纳入政策性保险保障范围,开展天气指数保险试点业务。2017年,全旗参保天气指数保险肉牛22997头,参保养殖保险肉牛2775头。这两个政策前者为牧户解决了手头资金短缺的困难,后者则让养牛户没有了后顾之忧。

  早在几年前,阿巴嘎旗根据全旗草原生态环境,提出了“南牛北羊”的畜牧业发展思路,为全面推行“减羊增牛”战略,做好畜牧业供给侧结构性改革打好坚实的基础,涌现出了廷·巴特尔等一批养牛致富的典型户。近两年,在锡盟大力实施的“减羊增牛”战略中,阿巴嘎旗充分发挥底子好的优势,引导牧民大力发展优质肉牛产业,达胡巴雅尔等一批新型养牛达人应势登场。

  达胡巴雅尔是该旗洪格尔高勒镇阿拉腾图古日格嘎查牧民,家有5000亩草场,2017年的收入达到了80万。5000亩草场产生出80万元的效益,他的答案就是养牛。经过几年不遗余力的改良,如今他家养殖的牛全是清一色的西门塔尔牛,家里草场牧草的长势也特别好,除满足自家的需求外,还有部分剩余可出售,为他带来了可观的收入。这样算下来,达胡巴雅尔家生产性投入不多,挣下的钱95%以上都是纯收入。达胡巴雅尔说,明年开始打算接早冬牛犊,错季出栏,这样价格会更高一点。

  在廷·巴特尔、达胡巴雅尔等典型户的引领下,阿巴嘎草原“减羊増牛”蔚然成风。2018年牧业年度,全旗牲畜总头数为197万头只,相比2017年减少了25.21万头只,小畜减少20多万只,大畜增加1.66万头,其中牛增加1.04万头。

  阿巴嘎旗农牧业局副局长格日勒图说,减羊增牛,不是简单的“一加一减”,最主要的目的是保护生态,增加牧民收入。

  在推进畜牧业供给侧结构性改革的进程中,阿巴嘎旗以草原生态保护为前提,积极控制肉羊养殖,提倡肉牛养殖,调整畜群结构,逐步实现草原生态逐年好转、畜牧业又好又快发展、牧民收入稳步较快增长的现代化畜牧业发展目标。仅以2017年为例,全旗共引进良种肉牛3693头,其中从国外引进70头、国内引进3623头。2018年,全旗仅85个养牛大户引进了2200多头养殖肉牛。目前,全旗建设西门塔尔牛繁育基地7处,培育西门塔尔牛核心群28个、基础母牛饲养管理户332户。

  据格日勒图介绍,阿巴嘎旗将在“十三五”期间引进优质良种肉牛2万头,到2020年以西门塔尔牛为主和安格斯牛为补充的能繁母牛要达到16万头,年出栏肉牛10万头以上,力争实现每头良种肉牛综合产值达到2.5万元的发展目标。(内蒙古日报社融媒体记者 巴依斯古楞)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。