全国“网信普法进机关、进企业”活动正式启动
内蒙古新闻网  18-10-12 16:48  【打印本页】  来源:人民网

  图为全国“网信普法进机关、进企业”活动启动仪式现场。陈思危摄

  10月10日,由国家互联网信息办公室、司法部、全国普法办公室联合河北省网信办、中国信息通信研究院举办的全国“网信普法进机关、进企业”活动启动仪式暨首场“全国机关、企业网信普法大课堂”在石家庄隆重举行。

  本次活动旨在贯彻落实党的十九大精神和国家机关“谁执法谁普法”普法责任制要求,深入推进全国网信系统普法工作,提升网信系统机关工作人员和网信企业员工的法律素养及专业素质,弘扬法治观念,树立法治意识,通过专项普法活动在全国范围掀起学习宣传网信法律法规的热潮。

  国家互联网信息办公室政策法规局副局长李长喜,全国人大法工委经济法室副主任杨合庆,河北省委宣传部副部长、河北省互联网信息办公室主任张砚平,河北省委宣传部部务会成员、河北省互联网信息办公室副主任牛兰东出席活动。河北省委网络安全和信息化领导小组成员单位、河北省各市县网信系统领导干部、河北省新闻网站、中央新闻网站河北频道、重点商业网站河北频道等单位派员参加本场活动。

  10日上午,国家互联网信息办公室政策法规局副局长李长喜,河北省委宣传部副部长、河北省互联网信息办公室主任张砚平作开幕致辞。国家互联网信息办公室政策法规局副局长李长喜,全国人大法工委经济法室副主任杨合庆,河北省委宣传部副部长、河北省互联网信息办公室主任张砚平,河北省委宣传部部务会成员、河北省互联网信息办公室副主任牛兰东,中国信息通信研究院副院长王志勤参加全国“网信普法进机关、进企业”活动启动仪式,2018年度活动全面开启。

  中国信息通信研究院副院长王志勤以“我国5G发展面临的挑战和机遇”为题作了首场报告。王志勤副院长是我国IMT-2020(5G)推进组组长,5G领域顶级权威专家。她以丰富详实的案例介绍了我国移动通信领域从3G到4G到5G的发展历程,深入浅出地介绍了5G概念的内涵和外延,从国际视野展望了中国5G发展的定位和未来,剖析了我国5G发展所面临的现实挑战和重要机遇。

  10日下午,西安交通大学信息安全法律研究中心主任、法学院教授、博士生导师马民虎以“落实国家总体安全观深入学习领会网络安全法的精髓实质”为题作了报告。马民虎教授对总体国家安全观进行了解读,阐述了网络安全法治理念,介绍了我国《网络安全法》的原则、定位、机制、框架和特色,通过对比美国、欧盟、日本等网络安全立法情况,深入总结了对我国《网络安全法》的认识和理解。

  本次开幕式及网信大课堂活动取得圆满成功。明日全国“网信普法进机关、进企业”活动石家庄首站活动将继续举行,有关领导、专家、学员将走访河北省网信领域企业,并围绕“网络安全和数字经济”主题组织召开研讨会,邀请有关专家学者、企业代表就网络安全相关问题进行更进一步的讨论,敬请社会各界关注。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。