【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】准格尔旗:高质量发展劲头“牛”
内蒙古新闻网  18-10-15 11:38  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  秋天是收获的季节,更是满载期望、奋楫扬帆的季节。

  走进大路煤化工基地久泰能源年产60万吨烯烃项目施工现场,一辆辆货运大卡满载设备器械,一台台装载机、吊装机如雷轰鸣。工人们三五成群,或吊卸或焊接或装填,往来穿梭且井然有序,一派繁忙的施工景象……

  9月10日,久泰能源年产60万吨烯烃项目1号锅炉实现点火一次成功,这是该项目从设备安装进入调整试车阶段的一个重要里程碑,标志着该项目向正式建成投运迈出关键一步。

  “贯彻新发展理念,建设现代经济体系。国家提出要高质量发展,也为久泰描绘出了美好的发展蓝图。今年我们推进项目建设的力度更大了、做强产业的信心更足了。”说起久泰及煤化工产业的发展前景,久泰能源准格尔有限公司生产管理部工程师鞠万庆眼睛里闪烁着激情的光芒。

  遵循新思想新理念新战略,久泰能源的建设者们顺势而为,创新发展。重点生产及研发科技含量高、附加值高的新材料产品,通过引进先进科技项目,向战略性新兴产业发力,努力推动当地煤化工产业迈向中高端。

  在准格尔旗,像久泰能源这样的“牛”企业,凭借着“牛”政策和“牛”劲头,以变破局,以质为帅,正担当起高质量发展的“排头兵”。

  在内蒙古伊泰有限公司最近投入运行的稳定轻烃深加工项目现场,煤炭经过费托合成工艺加工成的稳定轻烃产品,通过物理分离的方式,又被细分成了戊烷、轻质白油等精细化学品。

  “从轻烃产品到精细化学品,每吨煤的附加值可增加700元左右;区别于石化系列产品,我们充分利用费托合成所产出的油品特性,这样的话,可更多更高端地对接更广泛的下游客户。”

  内蒙古伊泰有限责任公司相关负责人向记者介绍,内蒙古伊泰有限公司的煤制油项目是全国首个16万吨煤炭间接液化示范装置,在这里,煤炭可以被加工成混合烯烃等14种主要精细化学品。

  据了解,准格尔旗煤炭资源丰富,水煤资源组合条件和产业基础好,2017年全旗销售煤炭26760万吨,煤炭企业实现销售收入约792.1亿元。今年,准格尔旗提出要以煤炭就地加工转化、清洁高效利用为核心,围绕煤制甲醇、煤制烯烃、煤制乙二醇等2000多种精细化工产品构建一个完整的产业链,推动煤化工产业向多产品、高端化、高附加值方向发展。力争到2022年,让煤炭就地转化率达到40%以上,甲醇就地转化率达到90%以上。

  冷静应对,破浪前行,这是走出速度依赖和换挡焦虑的“准格尔辩证法”。

  今年以来,准格尔旗以新发展理念为引领,在战略上保持沉着定力,在战术上主动作为,具体表现为:做大做强实体经济,筑牢高质量发展优势。一是大力发展现代能源经济。着力推动煤炭、煤化工、煤电铝等产业做大做强,长滩露天煤矿、麻地梁煤矿等项目开复工;易高24万吨乙二醇等项目建成投产;国电长滩电厂获自治区批复,珠江朱家坪、京泰酸刺沟二期、汇能长滩3个2×66万千瓦电厂正在加快建设。二是大力培育新产业新动能新增长极。易高1万吨碳材料计划年底投产,佳汇6万吨耐火新材料加快推进。大力发展文化旅游业,国家矿山公园等项目启动实施,城坡至包子塔景区等3条旅游公路建设加快推进,准格尔黄河大峡谷景区正在申报国家AAAA级景区。三是大力开展精准招商。今年对接协调各类招商项目31项,新增储备招商项目18项。全面推进改革创新,打造高质量发展新引擎。深化“放管服”改革,新登记各类市场主体3052户,注册资本金33.7亿元,市场主体活力不断增强。推行全程电子化登记注册和“审核合一”,行政审批效率进一步提升。全力支持园区科技创新,易高碳材料研发中心开工建设。

  理念是行动的先导,发展理念引领发展实践。

  接下来,准格尔旗将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断推动高质量发展取得新成效。一是在构筑高质量现代产业体系上再出招。牢固树立“项目引领”理念,以高质量项目、高质量投入保障高质量发展。全力推动既有项目落地建设,力争神华30万吨氧化铝、国电2×66万千瓦长滩电厂等项目年内开工建设;推动国电投80万吨烯烃、北控40亿立方米煤制气、伊泰200万吨煤制油等项目实质性开工。全面谋划建设更高质量的“四大产业集群”,在依托既有资源禀赋和产业基础上,坚定不移地走延长链条、转化增值的路子,向煤化工上下游全链条延伸,推动大路工业园建设“精细化工园中园”。加快培育电炉钢、单晶硅、卫生陶瓷、工业陶瓷等产业。二是在实施园区和乡村振兴战略上再突破。加大与石化院等机构的合作,进一步完善园区产业定位和项目储备。积极扶持园区做大做强,支持大路煤化工基地申报国家级工业园区,力争到2020年,将大路煤化工基地打造成千亿元园区,准格尔经济开发区打造成500亿元园区。编制乡村振兴战略规划,持续抓好农村产业发展,加快建设美丽乡村,补上农村发展这个短板。三是在打好三大攻坚战上再发力。严格落实化债举措,挖掘增收潜力,确保完成年度化债任务。进一步压实扶贫责任,持续抓好产业扶贫、健康扶贫,坚决完成年度脱贫任务。狠抓污染防治,推进中央环保督察反馈意见整改,确保取得实效。四是在全面深化改革开放上再加强。深化“放管服”改革,进一步简化审批流程,提高服务效率,营造良好的营商环境。坚持走出去、请进来,大力开展精准招商引资引智,招商对象向补链型、税源型转变,着力推动产业做强做精做优,增加地方财政收入。

  注入新思维、新技术、新气象,以“变”应变。在高质量发展的道路上,准格尔旗正加满油、把稳舵、鼓足劲,自信前行。(记者 侯勇 通讯员 张忠义)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。