【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】关于推动我市现代煤化工高质量发展的思考
内蒙古新闻网  18-10-15 11:38  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  2017年,我市被国家发改委、工信部列为国家四个现代煤化工产业示范基地之一。作为我市的支柱产业,如何实现煤化工产业的高质量发展,是摆在我们面前的关键问题。

  一、产业发展现状

  截至2017年底,我国以煤制油、煤制烯烃、煤制气为主的煤炭深加工示范项目均打通了工艺流程,产业规模快速增长,产业布局初步形成。掌握了自主知识产权的煤直接液化、煤间接液化技术、煤制天然气工艺技术实现了工业验证;煤制烯烃技术实现商业化运营,并经受了低油价的考验;煤制乙二醇具备商业化推广应用条件;煤制芳烃技术中试成功,待工业化放大。

  全国建成煤制油产能921万吨、煤制烯烃产能812万吨、煤制气51亿立方米、煤制乙二醇产能332万吨。自治区建成煤制油产能124万吨,煤制气17.3亿立方米,煤制烯烃239万吨,煤制乙二醇50万吨。

  近年来,我市充分发挥资源优势,依托煤而不依赖煤、立足煤而超越煤,在煤炭资源综合利用上做文章,引进和培育了一批大型企业,建成投产了一批示范项目,产业链条不断延伸,产业层次明显提升。已形成煤制气产能4亿立方米,煤制油124万吨、煤制精细化学品120万吨、煤制乙二醇30万吨、煤制二甲醚10万吨、煤制烯烃133万吨,延伸甲醇下游制烯烃(稳定轻烃)达154万吨、合成气制乙二醇24万吨。“十三五”期间,我市拟新开工煤制气40亿立方米、煤化油416万吨、煤制烯烃80万吨、煤制二甲醚55万吨、煤制乙二醇90万吨。

  二、面临的挑战和机遇

  “十三五”是国家推进能源生产与消费革命的关键时期,对于我市煤化工产业来说,挑战与机遇并存,机遇大于挑战,并可以促动我市现代煤化工产业转型发展。

  (一)挑战方面。一是能源经济形势复杂。低碳化成为世界能源新一轮变革的核心内容。未来电力将成为终端能源消费主体,与其他能源竞争。国家治理大气污染、限制煤炭消费的力度将进一步加大。二是要素指标明显不足。用水方面,工业可用水指标已基本配置完毕。环境总量指标方面,由于过去基数小,核定指标偏小,加之脱硫、脱硝等减排工程均已完成,工程性减排空间非常有限,今后仅靠自身减量远远无法满足新上项目指标增量,也导致我市“十三五”减排压力巨大。能耗方面,国家已实行单位GDP能耗和能源消费总量增量“双控”管理,对我市新上项目形成较大制约。三是技术储备亟待加强。煤化工项目技术复杂,一些核心技术正处于试验示范阶段,在项目建设和运行管理上尚无经验可供借鉴,许多问题仍需要在实践中予以解决。同时,煤化工项目能耗、煤耗、水耗均较高,二氧化碳和“三废”排放较多,均需要在技术上寻求突破。四是煤化工企业融资难。受现行金融体制和企业资产运营状况的双重制约,部分煤化工企业特别是民营企业融资难的问题仍然十分突出。资金紧缺,资金链脆弱,成为当前制约煤化工行业企业发展的主要因素。

  (二)机遇方面。从宏观环境来看,国家高度重视能源工作,提出了“四个革命、一个合作”的能源工作总要求,明确了“节约、清洁、安全”的能源战略方针。推进清洁能源输出基地建设,不仅可以增加能源资源战略储备,还将有助于提高我国能源对外谈判的话语权和影响力,发展清洁能源势在必行。从国内市场需求来看,随着大气污染防治工作的深入推进,市场对清洁能源的需求仍将保持强劲增长,这将为我市煤制油、煤制气、煤制醇醚燃料等提供良好的发展机遇。从能源发展方式来看,我国能源资源特点是富煤、缺油、少气,这就决定了在今后相当长的时期内,煤炭仍将是我国的主要能源,推进煤炭清洁高效综合利用仍将是我国能源产业转方式、调结构的重要内容,国家将继续开展相关试验示范项目。从国家战略布局来看,国家发改委、工信部发布的《现代煤化工产业创新发展布局方案》中,我市被列入国家四个现代煤化工产业示范基地之一,每个示范区“十三五”期间可以新增2000万吨的煤炭转化量。

  三、推动现代煤化工高质量发展的思路和措施

  (一)总体思路。坚持技术创新、要素集聚,积极推动煤化工产品产业链延伸、高端化、精细化发展取得突破,不断提升现代煤化工产业核心竞争力和影响力。推进国家现代煤化工示范项目建设,不断优化工艺技术,总结先进经验,形成产能和技术储备,加快制定行业标准,提高行业话语权。积极开展低阶煤分级分质利用、煤制芳烃等新技术试点示范,拓宽现代煤化工技术路径。以现有产能为基础,整合资源要素、健全产业链条、放大聚合效应、完善循环机制,引进更多上下游项目,集聚更多企业和配套服务业机构,引导产业由点到线、由线到链、由链到面发展,逐步构建相融共生、协同共进的现代产业体系。

  (二)发展战略。通过科学管理选择有实力的企业,打造一批优质品牌工程。通过技术创新提高产品附加值,促进产业向高端化发展。通过节能降耗降低运行的成本,提升产业整体盈利能力。通过示范标定总结工业化经验,提高建设管理运行水平。通过提高技术装备国产化水平,降低项目投资水平。通过加快推进原料、工程建设、设备、安全和环保方面的标准化,推进产业标准化构建。通过生产规模的扩大和产业集群的发展,快速提高煤化工产业的整体水平和竞争力,把我市建成国家级现代煤化工生产示范基地。

  (三)主要措施

  1.高标准、高质量建设现代煤化工示范项目。以防治大气污染为契机,重点发展调和油、润滑油、航空燃油以及高端聚烯烃等高附加值产品。加快推进神华煤制油二三线、伊泰200万吨煤制油、国电投80万吨煤制烯烃及北控煤制气项目开工建设。着力解决节水工艺与装备优化问题,着力提高环保技术水平,提升和完善自主核心技术,逐步完善工艺技术装备及系统配置。

  2.加快推进关联产业融合发展。按照循环经济理念,采取煤化电热一体化、多联产方式,大力推动现代煤化工与煤炭开采、电力、石油化工、氯碱化工、冶金建材的融合发展,延伸产业链,提高资源转化效率和产业竞争力。开展低阶煤分级分质利用等新技术试点示范,积极开发洁净型煤等适应市场需求的新产品。推广应用先进焦化技术和装备。大力实施煤焦化、电石炉多联产循环化改造,推进焦炉煤气、电石炉尾气、煤焦油精深加工和循环利用,进一步减少污染物排放,提高行业清洁生产水平。积极培育精细化工产业,重点发展化工新材料,稳步开发汽车用化学品、医药中间体、催化剂、增塑剂等高端精细化学品。

  3.加强煤化工技术研发。加强企业为主体的科技创新体系建设,并制定相应政策鼓励社会资金和企业自有资金用于科研开发。同时,加强国际先进技术的引进和合作。密切跟踪国内外煤化工技术进展,引导市内大型企业参与国际煤化工前沿技术的开发和新技术引进,推进我市与国际煤化工发达地区的合作,促进煤化工产业的技术进步。

  4.推动新产品开发及应用。在新产品开发方面,重点改进煤制油工艺,生产超净汽油,研发及示范间接液化生产润滑油基础油、溶剂油等。研制军用特种油品,如低凝点柴油、航空煤油、火箭煤油等。对高端油品在军事航天领域的应用进行研究及示范,成熟后适度应用。加大精细化学品和乙烯和丙烯衍生产品的开发力度,如费托合成蜡、芳烃、α-烯烃、高碳醇、丙烯酸及酯、聚醚等高附加值产品。

  5.鼓励煤化工企业与煤炭企业重组。鼓励煤炭企业、化工企业的联合重组,充分发挥煤炭、化工企业各自优势,减少煤炭价格周期性大幅波动,构建“以煤为基、以化为主”的大型现代化煤化企业。

  6.探索二氧化碳减排途径。加强产业发展与二氧化碳减排潜力统筹协调,大力推广煤化电热一体化技术,尝试提高现代煤化工项目二氧化碳过程捕集的比重,降低捕集成本。结合产业示范区建设,探索开展二氧化碳微藻转化、发酵提取丁二酸等应用示范及综合利用。

  7.拓展现代煤化工企业融资渠道。设立现代煤化工产业发展基金,专项支持技术、设备研发和示范工程建设。推动具备条件的现代煤化工项目认定为高新技术企业。积极推进现代煤化工企业实施优先贷款、贴息贷款、定向债券等融资优惠政策。

  8.争取国家层面更大的支持。积极呼吁加快制定和出台针对性税收政策,为煤制油企业减负。推进天然气定价机制市场化改革,打破天然气管道运输运营垄断,提高业主气价话语权。对于煤制天然气给予新能源、清洁能源同等的补贴,扶植煤制天然气可持续发展。争取把现代煤化工纳入国家科技重大工程计划,加强重大技术攻关和集成优化。(庄雪霜:鄂尔多斯市发展和改革委员会)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。