【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】开鲁围绕“三大产业”上项目促工业经济提质升级
内蒙古新闻网  18-10-16 11:10  【打印本页】  来源:通辽日报

  开鲁工业园区。王立成摄

  开鲁县把发展工业经济作为拉动县域经济高质量发展的引擎,紧紧围绕“三大产业”上项目,力促工业经济提质升级。今年1——9月份,全县实施重点工业项目13个,其中新建6个、续建7个。

  发展壮大玉米生物科技产业。开鲁县致力于走玉米“种、销、加”三位一体的“金色”产业发展之路,得到了中国生物发酵产业协会认定——“已具备打造全国玉米生物科技产业集群发展基地的条件”。发展至今已由玉米单一加工向玉米粒、玉米芯、玉米秸全株加工转型,由淀粉、酒精初中级加工向酸、糖、醇、胶、药精深加工升级,产业附加值不断提高。现有利牛、玉王、华曙、开药、黄河龙、圣雪大成、华北制药等20家企业,深加工产品160个,年转化玉米250万吨,实现产值270亿元,利税50亿元,带动就业6000人。为促进产业发展,开鲁县通过引进热电联产项目、鼓励企业自建电厂、用好电力优惠政策等方式,降低企业用电、用汽成本,打造全国玉米生物科技产业成本“洼地”。

  发展壮大绿色农畜产品加工产业。突出绿色化、规模化、标准化、品牌化,把农牧业产业化与农村发展、农业增效、农民增收“三农”问题有机结合,着力推进农牧业产业化发展,现有伊赛、草原牛王、洪泰、牧原等重点企业42户,主要产品有红辣椒、酱菜、牛羊深加工系列产品等,年可实现产值138亿元。着力推进晶山、蒙椒都、红源祥、人禾斋等食品企业新产品研发,加大“老干妈”等国内知名食品企业引进,促进红干椒产业从出售原料和初级产品向保健品、医药中间体等高端产品方向发展。大力推进无公害农产品标准化基地示范区建设,建立健全质量可追溯体系,加强安全检验检测和全程质量监控,积极创建国家现代农业示范基地。

  发展壮大新型能源产业。推进风电和光伏发电项目建设,现有深能义和、国华太平沼、华电新能源、盛达光电等风电光电企业11户,全年风电并网发电150万千瓦、光伏并网发电20万千瓦,实现了风电风机塔筒、叶片、主机等全产业链配套,产值达115亿元,利税3.45亿元,带动就业2000人。力争到“十三五”期末,风电并网发电达300万千瓦,光伏并网发电达50万千瓦,新型能源及装备制造业实现产值200亿元以上。(胡建华 姜海涛)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。