【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】集宁区:盘活存量 激活增量 推动城市建设提档升级
内蒙古新闻网  18-10-16 15:22  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

  近年来,我市加快推进城市建设,不断完善城市功能,提升城市品位,人民群众幸福指数节节攀升。段建宁摄

  

  2018年6月8日,集宁区政府与绿地控股集团公司、富力地产集团公司举行合作签约仪式,标志着这两大中国房地产业综合实力50强企业正式进驻我市,同时也将为集宁区打造宜居城市建设增添新的动力。

  然而,两大高端地产企业的签约进驻,并不仅仅是在集宁区盖几个商住小区那样简单。

  集宁区是我市市府所在地,产业基础和经济发展在我市各旗县市区中处于前列位置。“集宁区不缺商住小区,也不缺商业综合体,缺的是能够提升城市整体档次的高端地产项目。”集宁区副区长、集宁现代物流园区管委会主任霍建仲介绍,今年以来,集宁区转变发展思路,以更高的站位和眼光谋划发展蓝图,力争从全国房地产业综合实力50强企业中引进5家高端地产企业,建设住宅小区及商业、幼儿园、酒店等配套设施,推动集宁商住小区提档升级,有效盘活化解现有存量项目,激活市场活力,为经济高质量发展增添助力。

  在绿地、富力率先进驻集宁后,地产市场带来的集聚效应立马凸显出来,恒大、新城控股等高端地产企业先后与我市签约,抢占市场份额,万达、碧桂园等企业也正在与我市积极洽谈。

  集宁区政府东侧的富力集团商住小区项目正在紧张地进行施工前期的准备工作,现场大型工程车进出忙碌。“集宁区作为乌兰察布市中心城区,区位独特、交通便捷、环境优美,产业发展潜力巨大。富力地产远鉴于此,率先入驻,成功摘牌集宁区核心区域,力求打造乌兰察布高端地产的标杆之作。”乌兰察布市富力房地产开发有限公司总经理康子麟介绍,富力地产集宁富力湾项目已经成功摘牌,预计今年完成售楼部建设及项目土建基础。

  康子麟说,集宁区环境优美,项目位置毗邻霸王河,东侧的小区楼宇将成为名副其实的河景房,远眺霸王河,近赏生态景,市场前景广阔,集团高层也十分看好集宁的市场潜力。为了更好地开拓集宁地区市场,提升居民群众居住体验,完善生活配套设施,项目规划专门根据集宁地区居住习惯设计,售楼部将在完成销售任务后,改造成为群众文体中心,丰富群众文化生活,提供更加高档、舒适的生活环境。

  为进一步优化产业布局,提升城市功能,集宁区在城市规划区内重点加快生活类服务业配套,严控新建专业市场、物流市场、生产型服务业等项目或设施,既有专业市场逐渐向产业园区迁移。新区以加快高端商住小区、商业综合体、星级酒店、康养酒店、旅游服务设施为主;老城区以消化盘活存量为主,除社区服务配套外,不再新建新增商业服务基础设施。

  “以往集宁地区的地产企业规模小、档次低,在遇到市场波动等突发因素时,极易发生资金链断裂的情况,造成项目工程停滞不前,甚至无法开工,成了‘半拉子’工程。”霍建仲说,在引进新投资动力的同时,集宁区还积极化解既有存量,扶持在建、停滞项目,鼓励社会资本通过参股合作、兼并收购等方式参与既有存量项目建设运营,提升投资利用率。目前,消化存量项目效果很明显。如利用既有的内蒙古银行综合楼,引导社会投资改造建设星级酒店,目前各项手续已办理,主体工程已全部施工完毕,正在进行装修方案设计;市图书馆东侧的日盛晋蒙酒店在集宁区的积极协调帮助下,补齐资金缺口,主体工程已完工,正在做外墙收尾工程,项目建成后,将进一步提升星级酒店档次,增强接待能力,为发展旅游业提供保障;民营经济大厦、察哈尔银座、恩和世纪广场、鑫厦新文化广场等项目也在通过招商引资,承接盘活存量项目。(记者 刘恒)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。