卯足干劲【挪穷窝】
内蒙古新闻网  18-10-16 20:51  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

察右后旗贲红镇贲红第一幸福互助院晾晒场,互助院住户们忙着秋收。

贲红镇扶贫车间,村民韩玉英正在工作中。

大西沟村村委会工作人员正在为贫困户核查收入,摸清村情户情。

察右后旗红格尔图镇圣吉种养殖农民专业合作社,返乡创业青年吕海英(右)忙着发货,该合作社带动周边400多户农民脱贫致富。

乡村医生张佳(右)在为慢性病患者陈登云量血压。

乌兰察布市察右后旗大六号镇移民新村鸟瞰图。

  深秋的阴山北部铺上了一层金色,沿着火山草原的运行轨迹,记者走进了乌兰察布市察右后旗。该旗是自治区第二批脱贫摘帽的旗县区代表之一,这里的人们充满了决战冲刺的干劲儿。

  当晨光铺洒在贲红镇扶贫车间的工作台上时,曾经的贫困户韩玉英正在缝纫机前紧张的赶制毛裤。“我参加了旗里的免费培训,这里的工作时间可以自己安排,又能赚钱还能照顾家。”韩玉英对这份工作特别满意。这家由政府出资建设的扶贫车间,每年可为贫困户户均增收2万元左右。

  正午时分,察右后旗大六号镇移民新村里,村民张勇的新家里飘来阵阵饭香。张勇妻子卧病在床20年,他家是因病致贫的典型。在察右后旗“挪穷窝”扶贫政策的帮扶下,他们搬进了46平方米的移民新房,自己仅花了9000元。踏着晚霞,乡村医生张佳正走进在大西沟村互助幸福院里,为陈登云量血压是他今天最后一项工作。陈登云体弱多病,身患慢性病,在当地政府“除病魔”医疗救助工作开展后,他被列入慢性病患者目录,医疗费用95%都能报销。

  “我们在脱贫摘帽的工作中,坚持壮大产业‘摘穷帽’,生态补偿‘保家园’,异地搬迁‘挪穷窝’,医疗救助‘除病魔’,教育就业‘绝穷根’,政策兜底‘全保障’。今年我们重点推进了产业带动、就业保障、金融带动和发展集体经济四项工作,收效显著。”察右后旗旗委书记纪全富说。

  截至目前,该旗精准识别重点贫困嘎查村66个,累计退出贫困村29个。共有建档立卡贫困人口6719户13679人。截止到年底,预计脱贫1801户3846人,贫困发生率将降至0.7%。(内蒙古日报社融媒体记者 金泉)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。