公仆杯激战正酣
内蒙古新闻网  18-10-17 10:33  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  10月中旬的呼和浩特秋意渐浓,在低于10摄氏度的室外,人们已经裹上了厚厚的外套。内蒙古电子信息职业技术学院的操场上,足球比赛火热的气氛驱散了寒意,一群来自不同机关单位的选手,在球场上展现着他们在职场之外的活力和风采。

  如火如荼进行着的正是2018自治区直属机关“公仆杯”职工体育健身足球比赛暨“中国足球发展基金会杯”中国职工足球联赛预选赛。自10月10日开赛以来,来自自治区直属机关的20支代表队在为期8天的比赛中,以球会友、切磋交流。

  自治区直属机关“公仆杯”职工足球赛是2014年以来由中共内蒙古自治区直属机关工作委员会努力打造的职工足球品牌赛事。4年间,区直机关足球队伍不断壮大,从首届参赛的17支队伍发展到本届参赛的20支队伍,“公仆杯”在区直机关干部职工中的影响力越来越大。
  获得了2017年自治区直属机关“公仆杯”职工足球赛冠军的水利厅足球队参加了自2015年至2018年每一届的“公仆杯”赛事。此前三届的比赛,他们分别获得了两个第二名和一个第一名的好成绩。“能够获得这样的成绩首先是单位的支持,毕竟队员们都有各自的本职工作,能够给出时间等各个方面的支持和配合,是球队发展的根本保证。”自治区水利厅足球队领队温志彪说。平均年龄32岁的自治区水利厅足球队队员来自水利厅机关及水利设计院、水务投资集团、灌排中心、质监站等水利厅二级单位。球队自2015年组建以来,通过个人报名、球队选拔和队员间互相推荐等方式不断吸收新的成员。“大家都是因为喜欢足球这项运动,才有了参加球队的动力。因为喜欢,所以也不觉得辛苦。”温志彪说。对于本届“公仆杯”的预期,温志彪说打好每一场比赛,尽力就好。
  同样是“公仆杯”上的老面孔还有自治区联通公司足球队。这支参加过3届“公仆杯”的球队有着23年的队龄。曾经获得过“公仆杯”冠军的自治区联通公司队带着冲击本届比赛冠军的目标而来。在小组赛第二轮,球队遇到了强劲的对手——自治区司法厅队。“感觉对手很强,踢得很有章法,我们从对手身上学习的东西很多。”自治区联通公司队队员姜海滨说,“参加足球这项活动,大家是种交流,也是种相互间的学习,既能强身健体,也能让队友间的关系处得跟兄弟一样,互相通过球技来进行交流和学习。”姜海滨1997年加入这支球队,对足球运动的爱好让他坚持了下来。“20多年间,球队不断融入新的血液,新老结合,老的帮带一下新的,让球队能够发展和延续下去。”
  自治区统计局足球队队员李响论第一次参加“公仆杯”的比赛。“我是被单位球队踢球的同事们热情感染,被大家的运动激情感动才加入球队的。”李响论说。“第一天上场比赛的时候,感觉气氛非常好。不论是大家的拼搏意识还是赛场的努力程度都非常好。同时我也发现了自己的体能较其他踢球多年的队友来说存在差距,还需要更多的锻炼。”参加球队前,李响论工作内容多是一些案头工作,很少有锻炼的机会。“我很清楚地记得在球队训练第一次上场踢球的时候,不到10分钟我就跑不动了。跟着队友每周训练后,慢慢的体能增强了,而且团队意识明显增强。踢球让我体会到不论是球场还是工作中,团队协作的重要性,不管是完成一场比赛也好,还是完成一项工作也好,团队精神是很重要的。”
  “不同单位的球队有着他们各自的风格,但这几年的比赛办下来,彼此也都成为了熟悉的‘老对手’。”中共内蒙古自治区直属机关工作委员会工作人员栗剑介绍到:“本届‘公仆杯’结束后,我们会从参赛队伍中选拔出两支优秀的球队代表自治区去参加全国职工足球联赛,展现我区区直机关职工干部的风采。”

  (内蒙古日报社融媒体记者王雅静/文 记者孟和朝鲁王晓博/图)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。