【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】兴安盟:品牌大米带动绿色优质农畜产品提档升级
内蒙古新闻网  18-10-19 13:50  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  眼下,走进内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司包装车间,只见高大干净的车间内机器高速运转,“吐”出一袋袋大米,流水线前工人们正紧张有序地进行大米包装作业。“自9月20号,淘乡甜兴安盟大米上线后,阿里巴巴包销的‘兴安盟大米——二龙屯品牌大米’就开始装车发往全国各地。”内蒙古二龙屯有机农业有限责任公司董事长薛金利介绍,今年秋天阿里巴巴农村淘宝在兴安盟科右中旗发起了订单农业,首批包销的32万公斤兴安盟大米正在陆续从这里运往广东、重庆、武汉、天津等地。

  兴安盟是自治区粮食局授予的“内蒙古自治区优质稻米之乡”。在不久前举办的2018中国首届国际大米节上,“兴安盟大米”再次在众多大米品牌中脱颖而出,荣获“2018中国十大大米区域公用品牌”称号,内蒙古天极农业开发有限公司天极品牌“兴安盟大米”被授予“中国十大好吃米饭”称号。

  “兴安盟大米”获得的殊荣和赞誉的背后,是兴安盟委、行署积极探寻农业大盟的转型之路,加快推进经济高质量发展的信心与决心。年初以来,兴安盟扎实推进质量兴农、绿色兴农、科技兴农、品牌兴农“四项兴农”工程,把兴安盟大米品牌建设作为突破口和切入点,以点带面撬动全盟农业高质量发展。兴安盟把以“兴安盟大米”为代表的绿色优质农畜产品品牌建设作为深入推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略的着力点和突破口,通过品牌大米带动绿色优质农畜产品提档升级,以点带面撬动全盟农业高质量发展。

  作为农牧业大盟,兴安盟是东北地区重要的生态功能区和生态服务区,位于北纬44度至47度优质大米生产带。无法复制的区域位置优势、优质的大兴安岭水源、良好的生态环境、肥沃的土壤,让兴安盟成为水稻种植的黄金产区,全盟耕地面积1895万亩,水稻种植面积118万亩,是我区最重要的水稻主产区,年产稻谷近70万吨,占全区的60%。

  目前,兴安盟以水稻产业为主导的农业产业化龙头企业、农民专业合作社近百家,其中大米加工企业和合作社52家,规模以上企业9家,年加工水稻占水稻总产量的70%左右。全盟大米“三品一标”认证企业达到29家,认证品种58个,认证面积61.5万亩。

  举一杆旗,共打一张牌,合力扩大产品竞争优势,大力推动从做产品到逐步向做品牌转变。今年,兴安盟将“兴安盟大米”品牌建设作为农业供给侧结构性改革的重要内容,举全盟之力打造推广,研究制定了“兴安盟大米”标准体系、品牌宣传营销策略,整合现有稻米加工企业,扩大稻米种植基地,建立了“兴安盟大米产业联盟”,构建形成股份合作型、订单合同型、服务协作型、流转聘用型、合作组织型、价格保护型等多种农企利益联结机制。同时,该盟还特制《兴安盟大米地方标准》,先后对育种质量、引种质量、用种质量、理化质量、感观质量、安全质量、信息追溯、积温区划、种植技术、控肥控药等指标进行了全程规范,并启用“兴安盟大米”地理标志证明商标,授予绰勒银珠米业、“二龙屯”米业、魏佳米业、万佳食品、草原盛业米业、蒙源粮贸、谷语农业、北雁米业、畋园牧业、三清米业等19家兴安盟大米产业联盟企业使用“兴安盟大米”地标企业。

  为更好地推进“兴安盟大米”区域公共品牌建设,围绕努力开拓产品销售市场,该盟还出台了“兴安盟大米”品牌建设政策措施,支持企业开展绿色、有机水稻产品基地认证,对授权使用“兴安盟大米”地理标志证明商标的加工龙头企业,每新认证一宗绿色、有机水稻产品基地给予一次性补贴2万元,绿色、有机水稻产品基地按照规定时限每续展一次给予补贴1万元。

  如今,在国内很多一线城市的大型超市货架上,有了“兴安盟大米”的身影;大城市的繁华街头,出现了“兴安盟大米”的销售店;全国各地越来越多家庭的餐桌上,飘起了“兴安盟大米”的香气。“兴安盟大米”成为了代表兴安盟绿色农畜产品整体形象的一张重要名片,在它的引领下,兴安盟的知名度和美誉度不断提升,正在打通农业增效、农民增收、农村发展的一条新通道。(内蒙古日报社融媒体记者胡日查 见习记者高敏娜)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。