【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】鄂托克旗木凯淖尔镇着力推动农牧业高质高效发展
内蒙古新闻网  18-10-19 16:02  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  今年以来,鄂托克旗木凯淖尔镇坚持高质高效发展原则,抢抓发展机遇,以“三区规划”人口转移和生态建设为主线,发力农牧业供给侧结构性改革、强化农牧业基础设施建设、深入发展二三产业,使生态环境持续改善,农牧民收入持续增长。

  逐步调整种植业结构,构建粮经饲“三元”种植模式。一是按照以种促养、以养带种的原则,调减籽粒玉米,扩大青储玉米,鼓励种植紫花苜蓿等优质牧草,计划每年增加优质牧草种植面积1000亩。二是推广种植小杂粮、红葱等销路稳定的经济作物,与本地企业合作,试点种植订单鲜食玉米和订单高粱,试点成功后逐步进行推广,并配套建设玉米、高粱加工厂等。计划每年新增种植各类经济作物1000亩。到2020年全镇粮经饲种植比例达到5:2.5:2.5。

  培育养殖大户与农牧民专业合作社,发展规模化养殖产业。一是推进“稳羊增牛”战略,在全镇选择现有基础母牛数量多、改良草原和耕地面积较大、基础设施条件较好的农牧户,作为肉牛养殖大户培育,每年培育出栏肉牛50头养殖大户10户,年增加出栏肉牛500头,到2020年全镇肉牛养殖总量达到5000头。协调启动丰裕公司肉牛食品加工厂,以丰裕公司为龙头,建立起肉牛养殖大户培育、优良品种引进、繁育、养殖、收购、屠宰、分割加工的“公司+养殖大户”的生态绿色有机肉牛产业链。二是鼓励肉羊养殖大户建立新型合作社,整合资源,发展适度规模的肉羊养殖产业。重点培育阿尔巴斯绒山羊养殖大户与合作社,以乌素其日嘎村、乌兰其日嘎村、包勒壕内村、乌兰吉林村、桃力民村等北部梁地5个村为基础,利用草牧场相对较大、阿尔巴斯白绒山羊养殖基础条件较好的优势,重点培育阿尔巴斯绒山羊养殖大户100户,户均存栏阿尔巴斯绒山羊500只。三是培育引进优质商品猪品种,在乌素其日嘎、桃力民、旧庙湾、素扣、水泉则、召稍等现有商品猪养殖条件好、有一定养殖基础的嘎查村,培育商品猪养殖大户50户,户均存栏基础母猪20口,利用当地生产的绿色饲料,户均年出栏商品猪50口,到2020年全镇达到年出栏5000口绿色商品猪的生产能力。

  布局生态土鸡产业链发展模式,打响木凯淖尔生态土鸡品牌。采取“统一引进种蛋、统一孵化、统一育雏、统一技术指导和养殖标准、统一防疫、统一组织加工销售、农户分户饲养”的“六统一分”的产业化运作方式,将全镇现有的散养鸡户组织起来,形成种蛋引进、孵化、育雏、散养、成鸡收购、加工完整的生态土鸡全产业链发展模式。结合村集体经济发展,在包勒壕内村建设年孵化育雏成活6万只的孵化育雏场,为养殖户提供雏鸡,并建立质量追溯体系,保证雏鸡供应质量。基于目前的土鸡养殖示范户与养殖大户建设土鸡养殖基地,推广养殖模式,结合精准脱贫工作,为贫困户发放免费鸡苗,扩大养殖规模,2018年全镇土鸡养殖规模达到10万只,到2020年达到20万只。

  构建产加销一条龙服务体系,推动种养殖效益倍增。大力建设农牧产品加工、销售平台渠道,提升农牧业服务能力水平,在全镇范围内建设畜种改良站一处,帮助引进改良牲畜品种,建设农机服务队两支,提供优质高效的农机服务,建设启动鲜食玉米加工厂、鸡禽冷链屠宰加工厂、肉联加工厂、土豆储藏库等,提高农畜产品仓储加工能力,延伸产业链条。结合村集体经济发展,在沙井地区、旧庙湾地区各建设牲畜交易市场一处,在镇区内建设供销社实体销售点一处,提供农资农具产品销售服务,同时销售本地绿色农畜产品,改造政府旧楼为电商服务平台,与专业电商公司开展合作,推广“党建+扶贫+电商”工作模式,建立畅通的物流体系,为农牧民提供代买代卖相关服务,实现线上销售与线下实体互动,有效服务农村牧区生产经营活动和农牧民生活。

  强化基础设施建设,夯实产业发展基础。一是全面推广节水灌溉。合理开发利用水利资源,为产业结构调整和人民生活改善提供保障。实施好农田水利建设项目,全面推广节水灌溉,到2020年,全镇灌溉饲草料地全面实施节水灌溉。二是强化畜牧业基础设施建设。结合肉牛、肉羊产业发展,重点加强标准化肉牛、肉羊棚圈、储草库、青贮池等畜牧业基础设施建设,到2020年实现全镇标准化肉牛肉羊棚圈、储草库、青贮池等应建尽建。三是加快公路和电力设施建设。采用村民集资与政府投资相结合的方式,有计划改善乡村社道,到2020年,全镇基本实现户户通乡村公路。新建110千伏变电站一处,全面更换全镇老旧线路,扩容容量不足变压器,使100%的农牧户用上动力电。

  严守生态发展底线,形成生态效益与经济效益同步发展的良好局面。一是以现有的饲料林为依托,引进饲草料加工企业,以平茬柠条、杨柴、花棒、沙柳等灌木饲料为原料,建设年产10万吨的饲草料加工厂,为养殖业提供优质绿色饲草料。二是对全镇目前尚未治理的22万亩沙地,通过个人承包、企业承包、义务植树等方式,在治理沙漠改善生态环境的同时,提高生态林的经济效益。 (李艳)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。