【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】鄂尔多斯国家高新技术产业开发区:追高逐新凤来兮
内蒙古新闻网  18-10-22 10:58  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  国家清洁能源国际创新园、国家级众创空间试点基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、自治区人才改革试验区、自治区级承接产业转移示范区、自治区级服务业集聚区……鄂尔多斯国家高新技术产业开发区转变着鄂尔多斯的发展“气场”。

  进入新世纪,鄂尔多斯依托资源优势,井喷式发展速度让人震惊。“十二五”期间,特别是党的十八大以来,鄂尔多斯市依托资源及产业优势,将发展和壮大战略性新兴产业作为转变经济发展方式、调整优化产业结构的重要途径,并紧紧围绕创新驱动战略,推进主导产业快速升级,加快新兴产业持续发展,壮大特色产业、形成规模,经济总量、发展质量、增长速度保持领先发展态势。2013年,鄂尔多斯市委、政府第一次党政联席会议提出“要举全市之力建设高新区”,通过整合,形成了高新区云计算产业园、科教孵化园、产业拓展园、低碳创新园“一园两区”发展格局。高新区经过五年的“以升促创”,于2017年2月经国务院正式批复升级为国家高新区,定名为鄂尔多斯高新技术产业开发区。这也同时成为了鄂尔多斯科技创新、高质量发展的排头兵、先行区、示范区。

  “我们高新区是168个国家级高新区中最年轻的一个,经济和产业体量还不大。但我们始终坚持‘发展高科技、培育新产业’战略方向,围绕国家级高新区‘科技创新、产业发展、产程融合、体制创新’四大任务,以引领和辐射地区高质量发展为使命,全力将高新区打造成为我市高质量发展的科技人才输出地、新兴产业集聚区和创新发展示范区。”鄂尔多斯国家高新技术产业开发区党工委书记白霞坚定地说。

  作为国家级高新园区最年轻的高新区,要在创新发展的大浪潮中实现后发追赶,必须以科技创新为强劲引擎,高起点引进和培育项目,快速催生一批新兴产业。为此,鄂尔多斯国家高新技术产业开发区按照“传统提升”和“新兴植入”的思路,围绕我市自然、资源等优势及主导产业,突出科技含量,确定了以云计算大数据、节能环保、新材料、生物医药与健康、新能源等新兴产业为主导的产业发展方向。

  企业兴则产业旺,产业旺则园区强。眼下,鄂尔多斯国家高新技术产业开发区正激能放力,搅活一池春水,在追高逐新的路上引得一批“高、新、特”企业纷至沓来。

  位于鄂尔多斯国家高新技术产业开发区产业拓展园的鄂尔多斯市尚德艾康药业有限公司抗癌药物研发及中试基地项目,基础设施建筑工程今年4月份开工,8月底封顶。“我们这个项目,开发区一直给予了各方面的支持,让我们从开始就干劲十足。我们研发的抗癌药物ACT001,市场前景十分看好。”鄂尔多斯市尚德艾康药业有限公司技术总监潘显道研究员说。据他介绍,鄂尔多斯市尚德艾康药业有限公司是天津尚德药缘科技股份有限公司投资控股的子公司,是一家集研发、生产与销售为一体的新型高科技医药企业。公司研发及生产的核心品种为抗脑胶质瘤一类新药(ACT001),该药于2012年获得国家专利授权。抗癌药物ACT001,不仅能够有效消灭癌症干细胞,对普通癌细胞的生存与转移进行多方位的抑制,还能够改善肿瘤微环境的恶质性。2016年3月,ATC001在澳洲获批抗脑胶质母细胞瘤临床I期试验,通过自主研发的新药进入发达国家临床试验,在我国实属罕见。

  天津尚德药缘科技有限公司创建人陈悦,是南开大学博导、教授,先后获得教育部新世纪优秀人才、国家千人计划、南开大学百名青年学科带头人。2016年入选国家杰出青年科学基金资助项目行列。

  该公司在鄂尔多斯国家高新技术产业开发区建设项目计划总投资1.23亿元,主要从事抗癌药物研发及中试生产与销售,计划2019年11月正式投产,预计年产值10亿元,上缴税收3900万元。

  “九月份我们已完成了设备调试,预计十月份正式运行,年内试生产。”内蒙古贵润科技有限公司市场总监杨艳梅介绍道。据她介绍,内蒙古贵润科技有限公司星兴KB金相新材料润滑油系列产品生产项目,是一项国防高科技环保技术,是一种弥补中国制造基础工艺、基础部件、基础材料“三基”短板的创新工艺技术。曾被美国麻省理工学院教授、美国国家工程院院士布鲁斯·蒙哥马利先生评价为“KB技术是一项颠覆性的革命”。“比如汽车,只要在润滑油中添加5%的KB,其动力性、经济性可全方位改善,尾气排放接近于零,且无需限速磨合,大修期可延长2-4倍;生产轴承应用KB,可降低噪声2-5分贝,使用寿命能同比延长2-5倍,而且,还能相对节油10—30%。”杨艳梅自信地说。据介绍,该项目计划总投资6000万元,建成年生产KB金相润滑油系列产品2000吨生产线,年产值8000万元,实现税收800万元。

  作为星兴KB金相新材料润滑油系列产品生产项目邻居的鄂尔多斯电子有限公司,是鄂尔多斯本土企业,而且是鄂尔多斯国家高新技术产业开发区第一批入驻企业。

  走进鄂尔多斯电子有限公司生产车间,不仔细看,都看不到他们的产品,因为他们的产品是电子元件,太小!“我们的前身是鄂尔多斯集团电子元件厂,可以说,是鄂尔多斯第一家做电子产品的企业。随着改革进一步深化,2015年,我们入驻市高新技术产业园区,开始了新的征程。目前,我们的客户包括长虹、LG、九州电子、四川天邑康和、上海未来宽带、上海云视、华为、中兴、烽火等,销售市场近至香港、台湾,远至美国、德国,都有我们的产品。”鄂尔多斯电子有限公司技术科科长庄栋娓娓道来。

  入驻鄂尔多斯国家高新技术产业开发区的伊泰煤基新材料研究院有限公司,更能代表科技创新与本土企业及主导产业的融合发展。“作为伊泰的股份制企业,我们一是为伊泰高附加值精细化工产品和新材料延伸产业结构的战略提供科技支撑,二是根据我们自身的技术业务专长与鄂尔多斯资源优势结合,为地方产业结构调整、转型发展打实人才输出基础,最终实现多赢效应。”伊泰煤基新材料研究院有限公司副院长钱震说。据了解,多年来,伊泰集团一直与国际、国内众多科研院所、专家合作研发煤炭资源的深加工项目,也一直在选址一个集“产、学、研、用”的研发中心。2017年,入驻鄂尔多斯国家高新技术产开发区。依托我市煤炭资源,对化工产品及原料进行研发转化。“简单地说,我们这些科研类企业的产品是技术、人才和科研成果,把这些作为资本投资,最终实现经济效益。作为高新技术产业开发区也同样如此。”钱震又解释道。2017年,该公司申请国家、自治区重大科技开发项目20项;2018年,申请近100项。

  云计算、大数据作为鄂尔多斯国家高新技术产业开发区产业布局的重要组成部分,既是一个新兴产业,又是创新引领我市绿色转型的技术基础和支撑,更是呼包鄂协同发展的重要一极。

  鄂尔多斯市云泰互联科技有限公司,是入驻鄂尔多斯国家高新技术产业开发区最早的云计算大数据企业。是中兴能源有限公司全资子公司,2011年6月在鄂尔多斯市注册成立。公司致力于为互联网行业客户、金融行业客户、政府部门及各类企事业单位提供高等级的IDC业务和IT项目咨询、规划、设计等增值服务。

  项目规划总投资300亿元,分五期建设打造一个PUE值低至1.4的运营型低能耗绿色云计算数据中心集群。数据中心集群建成后总建筑面积达30万平方米,具备支持100万台高性能服务器的处理能力;同时,数据中心集群规划建设可容纳8000人规模的云计算数字城市研发中心和10万平方米的实习培训基地。“近年来,云计算产业发展非常快,这方面的人才很紧缺。我们是国内首家经专业认证的云计算人才培训示范基地,目前,我们已有北京和鄂尔多斯两地的实训基地启用。这几年,仅鄂尔多斯实训基地培训出去的这方面人才就达25000多人。”鄂尔多斯市云泰互联科技有限公司机房经理郝卫红说。

  目前,鄂尔多斯市云泰互联科技有限公司投资5.16亿元的一期1A数据中心已建成并于2014年5月正式投入运营,建筑面积10000平方米,放置1226个42U标准机柜,含10个云箱,5个模块机柜区,具备支持3万台标准服务器的处理能力。目前已实现满负荷运行,其服务客户达20多家,涵盖动漫渲染、在线教育、智慧交通等多个领域。

  “近年来,我们围绕补齐科技成果转化体系短板,加速科技同经济、创新成果同产业、创新项目同现实生产力、研发人员创新劳动同其待遇‘四个对接’,构建科技经济融通发展新格局。以‘与企业同创业、共发展’服务理念,努力实现技术供给与产业需求精准对接,探索科技成果资本化、产业化路径。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。让科研成果快速‘变现’。”谈及开发区高新技术产业的发展,鄂尔多斯国家高新技术产业开发区党工委书记白霞思路清晰。

  在鄂尔多斯国家高新技术产业开发区采访中,让记者感慨的是,产学研协同的企业项目和践行者,在开发区内不是少数,华明离子电池三元正极材料生产项目、京东“互联网+”新经济发展合作项目、中镇水资源保护药剂研发及中试项目、一康益生菌研发与中试项目、伟东数据标准化数据中心运维项目、暾澜区块链云计算园区示范项目、快成物流无车承运人项目、晶泰环境工程与水处理项目、鄂尔多斯市环保投资有限公司环保投资与资产管理项目……截至目前,鄂尔多斯国家高新技术产业开发区企业注册达474家,其中亿元及以上企业24家,2018年新增企业92家,同比增长40%。采访中,记者发现,众多企业都有一个共同的远期发展目标,“他们所研发的项目和科技成果,在服务、引导拉动地方经济和产业转型发展的同时,最终计划将研发成果,转化为资本,寻求更多的合作,创造更大的经济效益。”

  我们相信,在不久的将来,鄂尔多斯协同这些企业和践行者,创造出共同的辉煌!(记者 尚铁兵 召日格图 李慧来)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。