【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】完善产业链 形成新动力——科尔沁区推进工业全产业链发展纪实
内蒙古新闻网  18-10-23 10:59  【打印本页】  来源:通辽日报

  今年,科尔沁区以新技术、新产品、新业态、新模式为方向,注重绿色发展、安全发展,不断调整工业经济产业结构,逐步推进工业全产业链发展,走出了一条加快转型、绿色发展、跨越提升的新道路。

  做强项目,组装经济发展“新引擎”

  发展新材料产业。集中打造伯恩露笑集前端原材料和后端精深加工为一体的超百亿蓝宝石生产加工基地。目前,彩色蓝宝石项目已有2台设备进厂;线切割项目已经投产,蓝宝石晶片年产能达到4000万片;产业链前端年产240吨三氧化二铝生产线调试完毕;新引进300台150公斤级长晶炉,总规模达到867台,成为全国最大的蓝宝石生产基地。

  壮大玉米生物及农畜产品加工产业。紧盯与全球最大氨基酸生产商梅花生物达成的3年50亿元投资计划,做好产品扩规模提质量,打造产值超百亿的多品种氨基酸生产基地。今年,梅花生物计划投资10.85亿元,实施5个项目,在食品药品领域研发生产更多首创产品。在建的海邻生物年产25万吨绿色饲料原料项目可实现对梅花生物、德瑞玉米油等企业低质资源的开发利用,补充玉米产业链条。

  推进生物制药产业。以打造蒙药全产业链为目标,在产业链前端重点实施了大林镇1.2万亩蒙药材种植基地和晾晒加工项目。全力推进总投资5亿元的孟和蒙药制药项目和糖浆生产项目,盘活113种蒙药,目前正在建设配套管线。

  做强装备制造产业。加速推进奇峰飞轮储能大功率UPS、储能式电动汽车充电桩项目,目前厂房主体已经完工,争取年底前投产。积极承接产业转移,开展江苏新天地电气搬迁项目合作,盘活原欣意线缆厂区资产,设备现已陆续进厂,年底达产后,企业将投资20亿元建设电气产业园,引进上下游配套项目,实现全产业链发展。

  优化平台,筑牢经济发展“大底盘”

  科区积极搭建工业园区承载平台,完善服务体制,落实重点项目“最多跑一次”制度和重大事项限时办结制度,持续优化工业发展环境。园区突破传统招商模式,鼓励号召所有干部职工和企业领导自主招商。引导和支持园区企业与外地大集团、大公司联系、合作,引进资本、技术、项目、人才和管理经验,突破制约企业发展的技术、市场、资金“瓶颈”,提升企业竞争力、延伸产业链,优化产业发展布局。

  完善升级,铺设经济发展“快车道”

  为保持企业发展稳定,科区加大政策扶持力度,切实减轻企业负担,引导企业积极参与产品推广、展览展销等活动,促进企业拓展市场,稳定生产经营。同时,强化运行监测分析,加强与区政府各经济部门、企业间的沟通协调,准确把握对玉米生物科技、铝及铝后产品加工、绿色农畜产品加工、高端装备制造四个支柱产业的发展走势。紧紧把握重点企业的产品价格、产量产值等运行情况,以及停产半停产企业的下一步动向,使其尽快恢复正常生产。

  为提升发展效益,科区加强风险防控和融资支持,加大对企业的风险监测和银企协调力度,并对符合条件的企业给予融资贷款,保证企业的资金周转。同时,积极引导企业进行管理创新,运用现代管理理念,推行对生产、质量、财务、营销及人力资源等环节精细化管理,向管理要效益、求发展。鼓励企业深化政产学研合作,加大关键技术、新产品新技术的研究开发力度,致力向专、精、特、新转型,提升竞争实力。(特约通讯员 董欣扬)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。