【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】开发区多维打造蒙中医药全产业链
内蒙古新闻网  18-10-24 14:14  【打印本页】  来源:通辽日报

  通辽经济技术开发区坚持药食健同源、医康养一体,“政产学研用媒”多维打造现代蒙中医药全产业链,以建设中国蒙医药之都核心区为目标,加大项目策划引进,强化科技创新引领,促进蒙医蒙药协同发展。目前,开发区现代蒙中医药产业初具规模,特色产业链逐步形成,产业活力和发展潜力日趋凸显。

  推进现代蒙中医药产业之都建设。道地药材种植方面,今年重点打造辽河镇黄芪基地,已在公司村和吗力村完成3800亩黄芪移栽、种植工作。蒙药制药制剂中心建设方面,已完成蒙药股份生产线技术改造;科尔沁药业蒙药贴膏车间已经启动装修,争取年底完成GMP认证并投产。蒙药保健品研发制造方面,现已取得手参粉、药浴包、黄芪饮片等蒙药的生产批件和检验报告,力争早日投产上市。蒙医医疗器械研发生产方面,科日沁蒙医医疗器械设备现已陆续到厂安装,待设备安装完毕后即可投产运行;今日印刷蒙药药品包装项目已投产运行。蒙中医药互通引领方面,推进瑞康“蒙医药产业”发展,其中包氏蒙医国际整骨医院正在进行内部装修;蒙元基因检测及慢病康复医疗中心项目四楼实验室、一楼展厅内部装修处于收尾阶段,实验室设备及康复设备初步选型工作已完成,预计10月底运营。

  推进现代蒙中医药人才之都建设。依托蒙医药工程技术研究院、内民大蒙医学院等科研机构,打造国家级蒙医药科研平台,加速现代蒙中医药人才培养。同时,计划建设瑞康国际蒙医药学院和国际蒙医药研究所。

  推进现代蒙中医药文化之都建设。“中国蒙医药之都”门户网站已具备上线条件,正着手准备网站发布仪式;蒙医药之都标识建筑已完成选址,正在调整设计方案。

  推进现代蒙中医药创新之都建设。积极推进瑞康医院药物流仓储库物流配送项目开工建设,全面推进康美健康城建设,其中康美市医院新院区已经开工建设;蒙医药康养主题公园已完成设计,待市级审批后方可实施;益东康养体验项目正在由国有直属企业对接万华地产办理房屋租赁事宜。

  打造现代蒙中医药标准之都。加快蒙医药科研平台和孵化平台建设,蒙医科技大厦及产学研项目正在进行内部装修。蒙药名方挖掘和研发成果转化方面,蒙医药研究院、蒙药股份等单位正在积极推进沙黄胶囊、海伦胶囊及保利尔胶囊二次研发、蒙药降脂一类新药研发和成果转化等。(特约通讯员张晶晶)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。