武川县西窑村:山老区念起“药材经”
内蒙古新闻网  18-11-01 09:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  见到高金梁时,他正在院子里鼓捣一辆三轮车。

  高金梁,曾经是呼和浩特市武川县得胜沟乡纳令沟行政村西窑村的贫困户,现在成了武川县山老区农畜产品专业合作社理事长,不仅靠种植黄芪脱贫,还带动村里乡亲一起致富。

  从祖父那一辈儿就开始种黄芪,高金梁说起黄芪头头是道:“黄芪是冷热货,因为市场价格波动大,村民种植积极性不高。过去我也才种3亩多,全村加起来也不过几十亩。现在光我自己就种了80亩,加上种植的防风、柴胡等药材,上了100亩,收益比传统种植强。”

  这样的种植规模,高金梁已经实施3年了。西窑村仅有的七八户人家中,已经有5户进入了合作社。据高金梁介绍,他用的种子一般都是河北省的,每年以卖鲜芪为主。此外,他还种植了100多亩土豆,今年收成不错,生活有了巨大改变。

  不仅实现脱贫,还成了致富带头人。高金梁的变化是武川县因地制宜发展扶贫产业的一个缩影。

  武川县中西部乡镇山多地少,种植粮食作物收益较低,但土壤、气候等自然条件十分适合发展黄芪等中药材种植产业。目前,在得胜沟乡、哈拉合少乡、西乌兰不浪镇等乡镇分散种植中药材的农户,在政府的引导和扶持下正在走合作社经营的模式,产业规模不断扩大。现在仅得胜沟乡药材种植面积就达到了5000亩左右。

  现在,武川县的对口帮扶单位内蒙古通用中药有限公司已经入驻。“公司注册于2018年初,注册资本840万元。在通过GMP认证的基础上,主要开展黄芪趁鲜加工。预计年生产能力可达1000至2000吨,年产值可达470万元。”公司总经理兼得胜芍药牡丹专业合作社理事长任玉霞介绍说,得胜芍药牡丹专业合作社在得胜沟乡东坡村建起了赤芍种植基地,通过统一生产、统一经营、统一管理的“合作社+农户”模式,将农民纳入中草药种植产业链中。

  据介绍,经过4年的发展,合作社已经种植赤芍1000亩、红花300亩、茴香300亩,甘草育苗300亩、黄芪育苗400亩,这些药材全部选用优质种子,施用羊粪,保证了药材的品质。更重要的是,有政府的政策扶持和引导,合作社把分散的农户组织起来,有效提高了种植业的集约化、产业化水平。

  合作社还与村民建立了利益联结机制,药材全部是订单种植,农民只管种好药材,别的都不用操心。目前,该合作社种植区域覆盖东坡村、野马兔村、南坝沿村、酒馆村、黄芪窑村、圪塔村等6个自然村,并与78户村民签订了土地承包协议,土地承包面积达2100亩,每年土地承包租金达20万元,户均获得流转费2560元。除了订单种植,村民还能到合作社就近打工。目前,合作社雇佣村民120多人,其中贫困户21人。

  截至目前,武川县人工种植中药材品种有黄芪、防风、红柴胡、赤芍、甘草等10多个,蒙药材有肋柱花、尖叶假龙胆、库页悬钩子、扁蕾、仓囊草等多个品种。全县共有中药材专业合作社7个,种植户近200户。鲜品中药材年产量达10038吨,总产值约7025万元。(内蒙古日报社融媒体记者 郑学良 实习生 赵慧萍)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。