美丽乡村美丽游
内蒙古新闻网  18-11-01 20:28  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  金风送爽的秋天,阳光田宇国际酒庄葡萄采摘园和黄河村葡萄园中传来游客采摘葡萄快乐的笑声;黄河西行客栈里,美丽的风光让游人留恋驻足……如今,乌海市海南区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照“美丽乡村+乡村旅游”的发展思路,立足于乡村特色,做好田园风光文章,积极打造集现代农业、采摘体验、休闲观光为一体的乡村旅游示范项目,吸引着游客走进乡村旅游,增加了农区居民的收入。

美丽的西行客栈。

  抓项目 打造醉美红酒小镇

  在大众旅游时代“,说走就走的旅行”成为常态,自由行自驾游大行其道,厌倦了都市繁华的人们总想找到一个回归自我,跟大自然贴得更近的地方放飞心情。如此一来,乡村就成了人们心中的好去处。阳光田宇国际酒庄位于海南区赛汗乌素村,这里正在建设一个大的湖上泛舟项目。目前该项目大隧道和挡墙等土建工程以及山体修整、观湖广场即将完工,步行栈道、观景小路以及步行桥等项目加紧建设。从高处向下望去,隧道的大概雏形已经显露出来。

  “项目建设如期进行,隧道建成后,将把太阳湖与七星湖连接起来,打造出‘水上泛舟、桥上信步,湖边品茗、山上观景’的临水乐园,同时,我们的景区也进一步提档升级,计划在2020年建成一个集葡萄采摘、酿酒、旅游、观光、餐饮、休闲为一体的醉美红酒小镇。”据阳光田宇国际酒庄景区部部长胡世荣介绍,由于秋季出现的强降雨,给项目推进带来了困难,随着雨天的减少,公司也将在安全第一,严把质量关的基础上,加快建设,争取项目早目竣工,让游客能早日领略到小桥、流水以及田园、葡萄之美。

  如今,酒庄的沙滩足球场、酒店、葡萄采摘园、酿酒车间等项目已基本完成,下一步他们将以葡萄生产为主线,同时,结合休闲旅游,开发葡萄采摘、品尝葡萄美酒、树木景观观赏、休闲垂钓及科普体验等服务,倾力打造功能齐全,生态循环,可满足游客“吃、住、玩、购、娱”的旅游风景区。

  近年来,海南区依托葡萄产业等特色,积极培育乡村旅游产品,加快重点项目建设,促进文化与旅游产业融合发展,带动农区居民共同致富。

  助脱贫 促乡村旅游提档升级

  村庄里有树、有水、有美景,但村外的人只能望而兴叹,如何将“搬不走”的生态、“可开发”的资源转化成“可流动”的资本?这是海南区一直思考的问题,也是海南区努力的方向。

  与阳光田宇国际酒庄一路之隔的西行客栈,美丽的乡村风光吸引着他乡和本土游客慕名前来。

  “我是从外地来乌海的。朋友说带我来村里旅游,我还以为只是吃吃农家饭,没想到来这儿一看,这里不仅农家饭好吃,村里的景色也特别美。在村里平坦干净的道路上走走,看看黄河西行壮观的河面以及有着怀旧感的知青窑洞、农家风情的大水车,呼吸呼吸清新的空气,心情特别放松。”到黄河西行客栈旅游的苑福生说。

  苑福生眼中美丽的西行客栈,几年前,还是一个名不见经传的小村子。近年来,海南区积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,让旅游产业带动农区居民脱贫致富。2016年,海南区将头道坎村和农牧场村整合,进行了大规模的整村脱贫工程——依托黄河在内蒙古境内惟一一段西行的区位优势,采取“企业开发+政府补贴+群众自筹”的模式,引入广泰城建、阳光田宇、海盛农业等企业组建成赛汗乌素旅游开发投资有限公司,按照旅游地产开发项目的理念,大力打造观光旅游农业;坚持产业兴村、企业带村、特色立村的思路,引导头道坎与农牧场村民小组的村民进行土地流转,实施规模经营,发展现代农业。如今,这里更像是一个“世外桃源”,成了城里人体验慢生活和乡村游的好去处。

  促乡村旅游提档升级,规划先行。近年来,海南区立足实际规划乡村游发展蓝图,努力推进旅游发展与脱贫攻坚、城乡建设、土地利用、产业布局等规划“步调和谐”,实现乡村旅游与脱贫攻坚、新型城镇化和美丽乡村建设融合。

  策划、提升、在建、建成、推动……沿着旅游业发展规划图,随着一个个旅游项目的建成,海南区进一步补齐旅游短板,增强旅游产业发展后劲。

葡萄园中游人体验着采摘的乐趣。

  长期以来,基础设施的薄弱不仅影响了群众的生产生活,更成为生态休闲旅游的短板。只有建设好基础设施,形成良好和谐的乡村生产生活环境,才能筑巢引凤。“我们农户能有好的收入,要得益于美丽乡村建设和农区环境综合整治。”家住黄河村的王胜云说,以前,村中的路窄,家家户户门口还堆满了杂物。虽然村中的葡萄品质数一流,可价格却上不去。2014年,海南区加大对乡村环境卫生的整治力度,同时还加快乡村道路建设力度。经过一年多的努力,这里发生了翻天覆地的变化——路宽了、平了,家家户户门口的杂物清理了,葡萄园也有了新景象,而村口“葡萄第一村”几个大字更为村民的葡萄打出了亮眼的广告。如今,村民葡萄园中的葡萄一年比一年长势好,村民葡萄卖得好,种植的热情就高,都自己琢磨该淘汰哪些品种,引进什么新品种。在村民用心打理下,村里的葡萄更知名了,来采摘的人也多了起来,每到葡萄收获季,这里不像一个村庄,倒像一个旅游景点似的。

  旅游兴 首先要环境美。

  为了吸引更多“城里人”走进村中游,海南区结合美丽乡村建设,下大气力投入人力、物力和财力,不断完善乡村旅游道路、危房改造、垃圾处理、美化亮化等惠民工程,短短几年间,海南区所有村旧貌换新颜,村中环境得到了极大地改善,不仅实现了路路通,更实现了村村干净整洁,为打造具有特色的乡村旅游奠定了基础。在环境改善的基础上,海南区还因地制宜,大力发展以“吃农家菜、享农家乐”为主题的观光采摘休闲农业,积极探索旅游产业助力乡村振兴的“绿色发展”之路。(文/图 《乌海日报》记者 王颖)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。