人民网评:激扬自主创新的志气和骨气
内蒙古新闻网  18-11-02 10:09  【打印本页】  来源:人民网-观点频道

  “实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”在广东考察期间,习近平总书记来到格力电器股份有限公司,考察企业加强自主核心技术研究、推动产业优化升级情况时,深刻阐述了自主创新的重要意义,再次号召要加强自主核心技术研发。自主创新,也成为此次广东考察的一个高频词、关键词。

  飞跃在伶仃洋万顷碧波之上的港珠澳大桥,在我国桥梁的“百万军中”可堪翘楚,因为它填补了诸多中国乃至世界空白,有力证明了我国的综合国力、自主创新能力。港珠澳大桥的开通,是我国近年来自主创新能力不断增强的生动缩影。党的十八大以来,从天眼探空、神舟飞天,到蛟龙探海、墨子传信,从高铁奔驰、北斗组网,到超算发威、大飞机首飞……从无到有,从“跟跑”到“并跑”“领跑”,科技领域的一次次跨越式发展,成为经济社会发展的助推器,让我们一路向前,不断书写新篇。

  当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。虽然当前我国在科技领域实现了诸多突破,2017年全球创新指数报告也显示我国的创新能力排名上升至22位,但也要清醒看到,与发达国家相比,我们科技创新的基础还比较薄弱,创新能力尤其是原创能力还存在明显差距,关键领域核心技术受制于人的格局还没有从根本上改变。要想真正把核心技术掌握在自己手中,在日趋激烈的国际竞争中赢得主动,赢得未来,我们非得走自主创新道路不可。

  当前,国内国际环境发生深刻变化。从国内看,无论是实现经济高质量发展,还是满足人民日益增长的美好生活需要,都需要科技创新的助力。从国际看,逆全球化和贸易保护主义势力抬头,正如习近平总书记此前所说的,“先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事,中国最终还是要靠自己”。坚持走中国特色自主创新道路,敢于走别人没有走过的路,不断在攻坚克难中追求卓越,我们才能掌握竞争和发展的主动权。

  增强自主创新能力,实现创新发展,要抓好企业在技术创新中的主体地位。在此次考察中,习近平总书记先后来到格力电器股份有限公司、广州明珞汽车装备有限公司,对企业加强自主创新能力寄予了深切希望。在格力,他强调,“中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新,所有企业都要朝这个方向努力奋斗”;在明珞,他指出,“创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件”。为企业发展搭建更好的平台,解决创新的“后顾之忧”;更多企业矢志加强自主创新能力、练好内功,我们才能汇聚磅礴的创新之力。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。激扬自主创新的志气和骨气,努力在自主创新上大有作为,我们一定能创造更多的中国奇迹。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。