【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】通辽开发区新旧动能转换跑出创新发展加速度
内蒙古新闻网  18-11-05 11:30  【打印本页】  来源:通辽日报

  今年以来,通辽经济技术开发区大力实施创新驱动战略,推动新旧动能持续转换,积极引导煤化工、装备制造等传统产业加快智慧化步伐,大力培育新能源、新材料、大数据、云计算、物联网等新兴产业,促进三次产业融合发展,全面提升开发区五大产业链整体竞争力,跑出经济社会创新发展的加速度。

  这几天,帅汽原野新能源汽车生产基地正在加紧建设汽车组装生产线,该项目总投资20亿元,分三期建设,建设3条新能源汽车组装生产线,预计年产公交、大巴、环卫、物流、房产等新能源汽车及新型农机2万辆(台),其中一期3000辆,计划于11月初进入设备安装调试阶段。整个项目建成运营后,年可实现销售收入20亿元。帅汽原野新能源汽车生产基地生产副总经理徐立志说:“新能源汽车制造是一匹行业黑马,它改变了传统发动机的做功方式,帅汽公司生产的氢动力发动机,在国内属于独一份。”

  掌握核心技术,领跑创新之路,通辽帅汽新能源科技有限公司联合清华大学和北方动力等企业,经过十多年的刻苦攻坚,在2014年成功研发出了氢动力转子发动机,这一技术在降低制造成本的同时,还提高了发动机的可靠性,在节能环保方面比传统汽车百公里油耗降低40%,尾气排放降低30%,取得了国内外20多项专利,具有零部件少、结构简单、发动机振动和噪音小、运动平稳、节能环保等优势,开启了氢能源利用的新方式。

  坚持创新驱动,开发区加速新旧动能转换,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,不断培育壮大新动能,改造提升传统动能。同时,突出外引内拓,做大增量。经过三个多月的建设,总投资18亿元的内蒙古蓝奥大宗畜产品交易中心已确定线上交易全流程,进入软件开发阶段,计划明年1月份正式上线运行。该中心集定价、交易、结算、融资、物流、监管、大数据服务等多功能于一体,运用物联网、智能终端、云计算等先进技术,结合多种交易模式,让中国农畜产业链上的企业在“交易所买卖,自由自在”。内蒙古蓝奥大宗畜产品交易有限公司总经理李楠说:“我们可以把交易信息通过互联网传递给通辽养牛的百姓,同时也传递给山东、河北、山西,甚至是甘肃、新疆等地区的买牛户,让他们注册我们的APP,体验线上买牛。”

  有了这一平台,肉类商品及大宗小农特色产品可以通过线上完成交易,在降低交易成本、减少流通环节的同时,进一步规范了畜产品市场秩序,保障了农畜产品流通产业可持续发展,提高了我市畜产品市场竞争力。该项目按预期常态化运营后,年交易额可达500亿元以上。

  围绕我市“九链五都一市一城”建设布局,开发区坚持“三区五链三抓手”发展思路,瞄准“三谷两都一中心”建设内容,迅速找出新旧动能转换的优劣势以及突破口,全面谋划,重新布局。今年以来,新引进康美(通辽)医院、瑞康药业、帅汽原野新能源汽车生产基地、拜尔云算力等60个战略性新兴产业项目,签约额达958亿元。通过不断招大引强、引智借力、优化环境、深化改革、创新发展,确保新旧动能转换全面发力、多点突破、纵深推进。 (记者 卓琳 通讯员 丁佳禾)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。