让审批服务刷出“获得感”
内蒙古新闻网  18-11-06 09:54  【打印本页】  来源:北方新报

  11月1日,呼和浩特市人力资源和社会保障局发布消息:为进一步深化“放管服”改革,推进审批服务便民化,根据呼和浩特市行政审批制度改革领导小组办公室要求,面向社会公布第一批“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项,共计80项。(11月3日《北方新报》)

  80个事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,刷出了简政放权“存在感”,提升了群众办事“获得感”。

  这几年,首府在“放管服”改革中打好“组合拳”,下大力气优化政务、市场、要素、法治等环境,尤其是在行政审批上不断提速增效,当下审批程序越来越简、办事成本越来越低、营商环境越来越好,为高质量发展提供了强力支撑。

  80个事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,于细微之处彰显优质高效服务,凸显为民情怀。实践充分证明,审批流程是可以简化的,办事时间是可以压缩的,关键要“壮士断腕,刀刃向内”,通过政府自我革命来优化营商环境。只要我们始终秉承“想群众所想,急群众所急,办群众所需”的理念,坚持不懈地在程序上从简、时限上从短、服务上从优下功夫,运用新思维、新理念、新方法再造流程、再优环节,就能用政务服务改进的“一小步”换来群众获得感提升的“一大步”。

  办事是否方便,群众最有发言权。当前我市营商环境建设已经进入系统优化提升阶段,一方面要坚持问题导向,聚焦发展的痛点,找准办事的难点,加快实现精准对接;另一方面要坚持效果导向,通过问卷调查、大数据分析等途径,对“放管服”的各项措施进行科学评估、系统评价,可考核、有追踪、受监督,确保改革取得实实在在的成效。(文/徐剑锋)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。