90后任千亿国企高管: 岂能如此儿戏?
内蒙古新闻网  18-11-06 09:58  【打印本页】  来源:北方新报

  据《新京报》报道,从高校刚毕业的90后,成了资产千亿级国企的董事……乍一听,我们可能觉得自己脑洞不够用。但这还真不是悬浮剧桥段,而是现实片剧情。

  近日,一张西安高新控股公司在银行间市场发布的人事变更公告图片,在网上热传。公告显示,公司于2018年9月4日召开股东会,决定对董事长、法定代表人、总经理及部分董事做出变更,变更后的董事长、总经理为李甜,朱玥、赵雪莹为新董事。三人简历显示,李甜系1984年8月出生,大学本科学历,历任西安佰仕达人才服务有限责任公司员工;赵雪莹1993年出生,2016年毕业于西安建筑科技大学华清学院,2016年8月至2018年3月,就职于华夏银行银川分行;朱玥是1995年生人,2017年毕业于陕西师范大学。

  此事一经报道,激起巨大舆论浪花。11月4日下午,西安高新技术产业开发区再次回应“80后任千亿资产国企董事长”事件,态度似乎有了很大变化,称责令西安高新区财政局立即展开调查。同时区纪工委已介入,正在调查网友质疑的该三人的年龄、学历、资格和社会背景是否合规及是否存在违纪违规问题,一旦发现将严肃处理。西安高新区财政局已决定对该三人停职并启动相关法律程序。一天前,西安高新区方面还表示“未发现影响公司正常运营的社会关系”。

  西安高新控股公司是当地高新区管委会控股,属于高管遴选程序严格的大型国企,而非可以子承父业的私企。截至今年6月底,该公司总资产为1270.38亿元。在体量这么庞大的国企内别说担任要职,就算是做个基层员工,估计都是很多人眼中的“金饭碗”;而接班的几位“嫩总”学历普通,工作履历中也无相关管理经历。在就业竞争激烈的背景下,这些很难说多有竞争力。两相对照,确实颇具反差,在常理维度很难实现逻辑自洽。

  鉴于此,公众难免将质疑靶心对准了其高管任职程序。起初当地管委会多部门的不作回应和该公司的不予置评,更是加重了公众的疑虑。当然,也不排除让95后“菜鸟”任国企高管的人事安排,是当地为了规避“事业单位人员不得担任企业法人”而使出的权宜之计。即便如此,这也太过“儿戏化”——如果这几个人只是挂名,那也反映出了对国资管理的草率;若其是实职,更是涉嫌违规。

  国企高管选任,需要经过严格选拔,候选人也应是履历丰富,具有管理经验之人,而不可像今次选任一样如此“过家家”。(文/仲鸣)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。