【新时代 新作为 新篇章】呼和浩特市实施工业“小巨人”企业培育工程
内蒙古新闻网  18-11-06 09:55  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  按照市政府工作部署,从今年起,市经信委组织实施工业“小巨人”企业培育工程,着力培育一批发展潜力大、成长性好、在行业内具有明显规模优势或技术领先地位的小企业,为全市工业经济持续健康发展打好基础。这是记者近日从有关部门获悉的。

  据了解,申报呼和浩特市工业“小巨人”企业须同时满足以下条件:(一)依法在呼和浩特市内注册,企业自主创业和技术、管理、商业模式等创新能力较强,具有较好发展潜力,呈现较快增长趋势且未进入规模以上工业的制造业企业。企业标准符合工信部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》的中小型企业(从业人员20人及以上,且营业收入300万元以上)。(二)成立时间一年以上,有良好经营业绩和成长性,财务管理制度健全,会计核算真实、完整。(三)符合国家产业政策和我市重点产业发展方向,依法经营,产权清晰,无不良信用记录,近两年在安全生产、产品质量、环保、税收等方面无违法违规记录。(四)主导产品拥有自主知识产权,主要生产工艺技术处于国内先进水平,拥有专利技术;或具有独特的地方特色,拥有自治区、市级著名商标、名牌产品,或具备成为著名商标、名牌产品的潜力。

  经认定的工业“小巨人”企业列入“呼和浩特市中小微企业重点支持字典库”,优先申报落实国家、自治区和我市工业和信息化系统各类优惠政策和专项资金,同时享受以下优惠政策和专项资金扶持:(一)工业“小巨人”企业符合政策条件的项目,可以按程序申报国家、自治区和我市中小企业发展专项资金,给予重点支持。(二)对于成长型较好的工业“小巨人”企业,有符合新入规企业申报条件的,可以按程序申报,成为规模以上工业企业后给予30万元资金奖励。(三)对于创新型工业“小巨人”企业,在创建自治区、市级企业技术中心、企业研发中心、工程技术研究中心等研发平台的,给予重点支持,符合条件的优先落实市科技创新扶持资金。(四)对于制造业“小巨人”企业,在企业实施智能制造项目、绿色制造项目、申报装备制造业首台(套)产品认定等方面予以重点支持,符合条件的优先申报相关专项扶持资金。(五)对于符合行业要求的重点用能工业“小巨人”企业,在符合申报条件的前提下,优先推荐享受自治区电力多边交易电价优惠政策。(六)对于“小巨人”企业实施节能技术改造、提升清洁生产水平的,在申报相关资金补贴和政策方面给予重点支持。(七)对于“小巨人”企业实施“两化融合”项目、提升信息化水平的,在申报相关资金补贴和政策方面给予重点支持。(八)对于自有资金不足、有融资需求的“小巨人”企业,优先落实“助保贷”等低门槛贷款,同时列入市中小微企业重点融资需求库,通过加强银企对接协助解决融资问题,符合条件的按照相关政策给予贴息。(九)对于拥有自有品牌和知识产权的“小巨人”企业,优先推荐申报自治区和我市知名品牌和商标,并在舆论宣传方面给予重点支持,符合条件的落实相关奖励扶持资金。(十)对于成长性好、计划实施产能扩张的“小巨人”企业,帮助协调所在地政府落实用地、用水、用气、税收等优惠政策。(十一)市经信委组织编制全市有关行业规划时,将优秀的工业“小巨人”企业作为重点企业纳入规划。

  凡纳入“呼和浩特市中小微企业重点支持字典库”的企业,可通过市经信委联网直报平台查询国家、自治区和我市各类优惠政策和专项资金申报情况,也可通过平台提出企业面临的困难、需要政府解决的问题,市经信委将建立“绿色通道”予以重点协调解决。

  据介绍,从今年起,市经信委将每年认定和扶持一批工业“小巨人”企业,实行年度复核滚动发展。通过政策和资金支持,力争实现“小巨人”企业的主要经济指标和自主创新能力稳步提升,示范带动作用和对地方经济的支撑作用显著增强,企业的知名度和社会认可度明显提升,成为我市中小企业发展的中坚力量。(记者 宋向华)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。