走进那顺的小诊所 看病像回家一样
内蒙古新闻网  18-11-06 09:59  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  亲情式的问诊、治疗,是那顺从医多年的习惯,也是患者认可他的原因之一。

  “往前走100米,就到了那顺大夫的门诊了!”住在呼市气象局西巷的居民都知道在呼和浩特民族学院东门南100米路东有一家那顺蒙医门诊部。周围的老人、学生一提起那顺大夫,都会竖起大拇指。

  早晨8点,那顺准时会将小门诊收拾妥当准备接待患者,有时一天要治疗40多位患者。

  “阿爸(‘阿爸’在蒙语里可用来称呼年长的父辈),我来续药了!”一位身着棒球服的男生笑着跟那顺打招呼。“秋季昼夜温差大,容易感冒,一定要多喝热水。”那顺一边叮嘱着,一边备了一壶水放到茶几上。

  “不要吃辣的、不要喝酒,吃完这个疗程,咳嗽就好了!”那顺开好了药。男生一边跟那顺大夫唠家常,一边坐到沙发上拿起杯子冲药喝,就像在自己家里一样。“蒙药讲究热水冲服,这些学生在学校不方便打水。”那顺说。

  喝完药,男生起身对那顺大夫说:“走啦!阿爸!”

  整个看病的过程,更像是亲友间的拜访。

  在诊所的墙上,有一面用蒙文写的锦旗,意思是医德高尚,妙手回春。

  “这是三年前的事了。”那顺回忆道,赠送这面锦旗的是四子王旗牧民吉日嘎拉。2015年,吉日嘎拉罹患化脓性腰椎骨结核病,高额的手术费和治疗费令他放弃治疗。在他绝望之际,听朋友讲起那顺大夫“妙手回春”的事,他决定去碰碰运气。

  “当初他是被抬进来的,现在,就像正常人一样能行走。”那顺为他进行了为期4个月的治疗,曾经步履维艰的吉日嘎拉变得“健步如飞”。之后,那顺的妻子还亲自陪同吉日嘎拉进行体检,检查结果显示各项指标正常,病情得以痊愈。

  “原来世界上真的存在奇迹,您就是长生天派给我的天使吧!”4个月后,吉日嘎拉激动地握住那顺的手,表达自己的感谢之情。

  那顺门诊的药房里摆放着各种各样的药品,柜台上也是干干净净的。那顺“神医”的称号也与这药有着密不可分的关系。“蒙药中有些药材比较特殊,每年我都会去两次青海,专门去采购药材,我得对我的患者负责。”那顺说。(实习记者 其其尔丽格)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。