十年如一日 小推车推来“电影院”
内蒙古新闻网  18-11-06 10:00  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  10年义务放映300多部电影。武善华默默地做着这件事。

  放电影的故事

  武善华68岁,身材瘦削,戴一副眼镜,双眼炯炯有神。11月1日,记者在呼市新城区长城小区见到武善华时,他正在保养放电影的设备和影碟。忙碌之余,他谈起了自己放电影的故事。

  武善华是呼市人,年轻时曾在部队服役。时光匆匆,如今他已退休多年。退休后的武善华在家里闲不住,没事的时候总会去社区党支部转转,为党支部做一些力所能及的事情。

  2008年,武善华所在的新城区长海社区收到了一套小型数字电影放映设备。有了这套设备,就可以为辖区居民放映电影,丰富业余生活。一时间,社区开始寻找懂得使用这套电影设备的热心居民。这时,得知这个消息的武善华立即毛遂自荐。“我多年来一直喜爱摄影、摄像,更喜爱电影,在部队服役期间也用过这样的电影放映设备。对设备有一定的了解。”从此,武善华成了社区义务电影放映员。

  方便大家也充实自己

  每周放电影的日子是居民最开心的时候。社区居民和小朋友们早早来到社区广场上围坐等待。居民们的期盼,对武善华来说,也是一种鼓励。随着看电影的居民越来越多,考虑到不同年龄段的居民喜好不同,武善华会放映不同类型的电影,包括爱国主义影片,历史纪实片,还有孩子们喜欢的动画片,老人喜欢的地方戏曲片等。为方便搬运设备,他还自费制作了两个小推车,推着设备到社区广场挂幕布,为大家放映电影。

  室外放电影经常会遇到刮风下雨或天气很冷的时候,遇到这种情况就不能放映电影了。兴致勃勃前来看电影的社区居民只好不情愿地离开。为此,武善华专门向新城区关工委申请,为居民们在社区活动室安装室内电影放映设备。申请通过后,武善华高兴得像个孩子。“这样一来,不管刮风下雨,天气再冷,大伙也能聚在一起看电影了。”武善华说。

  如今,义务电影放映员这个身份已伴随武善华走过了10年,300多部影片经过他的手呈现在观众面前。“我的付出既能方便大家丰富业余文化生活,也充实了我自己的业余生活,我很荣幸。而且我还要继续努力下去,争取能为大家放映更多的好电影。”武善华感慨道。(记者 郭治华 实习生 魏丹丹)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。