【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】前三季度鄂尔多斯市工业经济高质量发展态势显现
内蒙古新闻网  18-11-06 11:19  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  前三季度,鄂尔多斯市正确把握保持速度和提升质效的关系,切实以新发展理念引领经济高质量发展,工业经济运行“稳”的基础比较牢固,“好”的趋势比较明显。截至9月份,全市规模以上工业企业实现利润总额521亿元,同比增长13.2%,较上半年(9.8%)提高3.4个百分点。主营业务收入利润率为19.66%,高于全国(6.44%)13.22个百分点,高于全区(10.47%)9.19个百分点。产成品存货周转天数同比缩短1.6天,应收账款平均回收期同比缩短1.1天,资产负债率同比下降2.9个百分点,经济运行质量呈现稳中向好、稳中有进的发展态势。

  一是结构优化和动能转换稳步推进。制造业企业盈利趋好,工业经济增长内生动力持续释放。今年以来,鄂尔多斯市坚持以技术创新和工艺创新为动力,紧盯国际国内制造市场前沿,以优化升级提质为方向,充分发挥龙头企业的带动作用,制造业企业贡献进一步提升。截至9月份,全市156户制造业企业实现利润90亿元,同比增长118.9%,高于规模以上利润平均增速105.7个百分点,拉动全市规模以上利润增长10.6个百分点。其中以鄂尔多斯电力冶金、君正能源、中天合创为代表的原材料制造业实现利润97亿元,同比增长130.7%;以鄂绒、新威远、中轩生化为代表的消费品制造业实现利润10.6亿元,同比增长13.8倍;以新创资源、惠正包装为代表的其他制造业实现利润0.05亿元,同比增长38.1%。

  二是私营企业在“大众创业”中活力显现。商事制度改革等政策的实行,民间资本投资创业的门槛进一步降低,民间投资活力得到有效激发。截至9月份,规模以上工业中私营企业达82户。实现利润29.6亿元,同比增长60.7%,高于规模以上利润平均增速47.5个百分点,拉动全市规模以上利润增长2.4个百分点。其中,星光煤炭、德晟金属、新能矿业、宏亚煤炭等企业贡献突出,累计盈利20亿元,拉动全市规模以上利润增长2个百分点。

  三是主要实物量指标增势向好。工业用电增长加快。截至9月份,全市全社会用电量479.4亿度,同比增长9.7%,工业用电量438.9亿度,同比增长2.3%。重点监测的产品中,近六成产品产量稳定增长,新能源汽车(2622.8%)、多晶硅(92.8%)、活性炭(28.4%)、光电子器件(25.8%)、石墨及碳素制品(25.2%)等符合产业升级方向的新产品增速较快。 (康雅惠)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。