额尔敦巴拉:要为贫困群众撑起一片天
内蒙古新闻网  18-11-06 11:16  【打印本页】  来源:通辽日报

  在科左后旗巴嘎塔拉苏木乌日都巴嘎布拉格嘎查,提起额尔敦巴拉,村民都会竖起大拇指:“额书记一心为我们着想,是我们的主心骨啊!”这位年过半百、有着近30年基层工作经验的老党员,自2016年担任驻村工作队队长兼第一书记以来,凭借质朴的心、忘我的精神、不达目标不罢休的执著,赢得了百姓的一致好评。

  上任以来,额尔敦巴拉始终坚持吃住在村,经常入户走访,与村民促膝谈心。在走访调查中,他发现很多贫困群众发展意识不强,对扶贫工作没有信心,于是下定决心,一定要让贫困群众认真了解国家扶贫政策,树立脱贫信心,并最终实现脱贫致富的目的。春耕时,额尔敦巴拉与村“两委”班子一起协调生资公司,为19户贫困户担保,解决了价值近10万元的种子和化肥,保证了春播生产正常进行;贫困群众家的庭院破烂不堪,他协调农牧部门为其无偿解决了40余亩的网围栏设施。通过实际行动,让贫困户认识到,扶贫工作是真作为、真行动,让百姓真切感受到了党和政府的关怀。

  农业基础设施薄弱是乌日都巴嘎布拉格嘎查贫困户致贫的主因。为从根本上解决这一问题,额尔敦巴拉协调旗科协为村里打井6眼。同时,针对庭院经济发展难问题,联系家禾农牧业有限责任公司为贫困户免费提供蔬菜苗;协调落实“金融扶贫富民”贷款,帮助贫困户发展黄牛产业、进行危房改造、建设青贮窖和牛棚等,并严格把关,确保落到实处。对无能力饲养的贫困户,联系养牛合作社托管代养得分红;对有劳动能力和务工意愿的贫困户,帮助安排务工增加收入。额尔敦巴拉还自筹资金近万元,从北京引进美国红枫种子,聘请专业技术人员为包联贫困户建设红枫育苗大棚……“只要对贫困户致富有益的政策,我们就扎实落实;只要对贫困户发展有益的措施,我们就要去尝试。”他说。(记者 牧人)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。