残疾贫困户念响“八戒”生意经
内蒙古新闻网  18-11-07 09:56  【打印本页】  来源:包头日报

  随着天气转凉,固阳县下湿壕镇油房壕村贫困户高贵养的猪正一天天肥壮起来,他期待的心情也更为迫切,“冬天来了,养大的猪也开始能卖了,希望今年我们能有个好收成。”

  高贵说:“猪长大了,所有的人都在想办法怎么能把猪顺利卖出去。看着村委会、帮扶单位、帮扶责任人一天三趟往这里跑,我真有点心疼他们。要是自己再干不出个样儿来,真的没脸见他们了。”

  忙乎了一年,念响了“八戒”生意经,对高贵这个残疾贫困户来说,脱贫致富的梦想才开了个头。但无论如何,在攻坚脱贫的路上,他选择了主动行动,并再一次集聚起人生奋斗的新动力。

  命运和他开了三次“玩笑”

  今年56的高贵之前本来拥有一份令村民羡慕的手艺,靠着电工、电焊技术,他维持着一个4口之家的生活。但四十岁以后,命运似乎总是和他开着恶作剧的玩笑。

  第一次是2004年妻子因患心脏病做了手术,近20万元的花费对这个普通家庭来说,无疑是一个巨大沉重的包袱,但高贵没有垮掉,他说:“只要人在,咱们就好‘刨闹’”;

  第二次是2011年,大儿子因车祸意外身亡,白发人送黑发人的打击再次让这个家庭陷入悲伤,这一次他感受到割心一般的疼,但看到妻子绝望的眼神,他觉得自己是男人,不能让妻子再憔悴下去,他又一次站了起来,这个家没垮;

  第三次命运和他本人又开了一个玩笑。2015年,多年的疼痛让他实在难以忍受,最后在包头四医院查出患有髋骨结核,因为治疗不及时,他只能靠双拐生产劳动。但他仍旧站了出来,这个家还没有垮。

  2015年冬天,他拖着病残的身躯回到村里,一段时间里,他常常感到崩溃和绝望,但几次苦难也让这个农村汉子从骨子里生出了一副与命运抗争的硬气,他咬咬牙将泪水咽回了肚里。

  走出困境他决定从改变家的面貌开始。2016年,在村委书记张美计等人的帮助下,通过“美丽乡村”建设的契机,他把自己家的危房、旧院做了焕然一新的改变,这个家有了新意和生机。

  搬进了新家,他坐在炕头想:自己才54岁,虽然残疾了,但不能让辛苦了一辈子的老婆养活,更不能成为家庭、社会的负担,“我自己得站起来,不能躺下!”正是这样一种信念,让他有了在村里发展养猪业的念头。

  残疾兄弟自助互助谋发展

  说干就干,他与本村患有肢体4级残疾的杨玉达成了自助互助的养猪合作计划。2017年初,两人向村委、驻村工作组、镇提出了养猪申请,通过镇政府协调、村委会担保,申请到扶贫贷款、担保贷款等22万元,解决了没有启动资金的难题。

  为了节约投资资金,他们开着电动三轮车到县城满街跑,找到一处拆迁的地方收购了2万多块旧砖、3吨多废旧钢筋,节省了近1万多元。村里的老乡看他们这么辛苦,就把自己家的旧机器捐给了他俩,高贵利用自己的电工手艺进行维修,省了几千元的设备费用。今年,按照固阳县的扶贫政策,他们还拿到了2.4万元的养猪产业补贴。

  2017年8月,在大家的共同帮助下,他们在村子西北方向建成了1座540平方米的养殖暖棚、1座40平方米的饲料加工厂房,并重新开垦了周围撂荒地10余亩,种植了饲草料,实现了作物做饲料、养殖粪便还田的绿色种养殖循环模式。

  目前他们饲养肉猪51头、母猪4头、种猪1头,在帮扶单位、责任人的帮助下,已经订单式出栏肉猪11头,收入近3.6万元。“其他的猪肉我们也在多方联系,希望得到城里有需求的人的帮助,让高贵他们能有个好收益。”帮扶单位的人告诉记者,眼下,生猪销售到了关键时期,他们也在到处奔波,为高贵找销路。

  高贵仍旧信心满满,他们正在积累、学习养殖知识、技术,下一步准备筹划建立专业合作社,打造属于他们的绿色猪肉品牌,并适度扩大养殖规模。善良的高贵说,他还有一个梦想,就是在自己发展壮大后,能拿出一部分猪仔,帮扶其他贫困户,带动他们共同脱贫致富。(记者 张海芳)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。