让诚实守信成为城市最美名片
内蒙古新闻网  18-11-07 10:03  【打印本页】  来源:北方新报

  11月5日,“诚信建设万里行”呼和浩特站启动仪式暨首届信用大讲堂活动在首府举行,本次活动是中央宣传部“诚信建设万里行”主题宣传的接力活动。举办此次活动,将继续在首府大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。(11月6日《北方新报》)

  从开展诚信主题实践活动,到“诚信建设万里行”进首府,我市诚信之网越织越密、越织越牢,人人守信、个个践诺正在成为这座文明城市的最美名片。

  这几年首府社会信用体系建设取得了很大进展,其中很重要的一条就是加大了舆论宣传、教育引导力度。诚信教育应当春风化雨、润物无声,突出针对性和实效性,真正让讲信义、重承诺入脑入心入行,让每一颗诚实善良的心都能迸发出正能量。

  首府社会信用体系建设的一大亮点,就是建立和完善了信用惩戒机制。实践证明,普遍诚实守信的背后,都有着强大的失信惩戒机制。只有不断提高失信成本,当办事频遇困难、做事频受限制成为新常态后,自然而然地就会迷途知返,“失信病”也就不治而愈了。所以说,对付失信者要辅以严苛律法和严厉制裁,借助“互联网+”运用大数据,更好地把个人信息加以整合和甄别,将管理思维与防失信手段前移,从法律、经济、政治、道德、生活、舆论等多方面进行“组团”惩戒。

  强化社会信用体系建设是国之所需、政之所为,把道德伦理的柔性规范与制度法律的刚性约束紧密结合起来,加快构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的制度环境,促使全社会形成诚信经营、守约践诺的良好风气。(文/徐剑锋)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。