【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】霍林郭勒市延伸产业链推动经济高质量发展
内蒙古新闻网  18-11-07 14:24  【打印本页】  来源:通辽日报

  霍煤鸿骏电力分公司在建项目

  联晟哈兹列特生产线

  超大箔坯铸轧卷成功下线

  近年来,霍林郭勒市不断延伸产业链,从过去单纯的“挖煤卖煤”到着力转变经济发展方式,加快推动产业转型升级,基本形成了“煤电网铝加”循环经济产业雏形和竞争优势。稳固的产业基础和多元的产业发展让霍市逐渐驶入经济高质量发展的轨道。

  由煤到电的高质量利用。霍市年产褐煤约5000万吨左右,其中有近2000万吨是热值较低的劣质煤和煤矸石,这些却成为了很多企业的宝贝。利用新型发电技术,铝加工企业将这些低热值褐煤产生的电能发展电解铝产业。目前,已经吸引10多家铝加工企业落户该市。

  在内蒙古联晟新能源材料公司,哈兹列特连铸连轧铝板带生产线刚刚投产不久,这条生产线最大的特点就是高效。根据这里的负责人介绍,这条生产线的生产量是普通生产线的25倍。这条光研发经费就高达1亿元的新型铝制品生产线,是企业转型发展的开篇之作。今年,内蒙古联晟新能源材料公司通过技术创新升级,把生产领域从原来的铝板、铝箔扩展到汽车板材和动力电池配件等高端产品。与此同时,企业的电解铝水从专用通道送达铝深加工企业,企业用铝水直接铸造铝制品、加工铝元器件,减少了铸熔环节,每吨可节约成本400元左右,有效节约了能源。煤电铝一体化形成的铝水成本优势也可转移到下游铝加工企业,铝水供应价格比原铝期货价降低220—300元左右,增加了盈利空间,这也让很多区外的铝深加工企业纷纷落地。

  这几天,安徽旭阳铝颜料有限公司总投资36亿元的20万吨球形铝粉、10万吨铝银浆项目正在建设当中。其中,一期项目已经进入设备安装阶段。安徽旭阳铝颜料有限公司办公室主任刘海涛介绍说:“如果一切顺利的话,项目一到两个月就能投产。企业将要生产的产品铝银浆是铝后加工的尖端产品,主要用于用于汽车涂料、食品包装和耐热涂料,市场潜力大,三期工程全部达产后,产值将达84亿元,也能让通辽的煤电铝产业链再延伸一大步。”

  近年来,霍林郭勒市紧紧围绕推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以振兴实体经济为目标,着力转变经济发展方式,加快推动产业转型升级,基本形成了“利用低热值褐煤发电——构建多能互补、多点支撑、多网运行、多元消纳电力格局——以直供铝水加工高端铝材产品——循环利用废弃资源”的“煤电网铝加”循环经济产业雏形和竞争优势,这一产业发展方式被行业命名为独有的“霍林河模式”,霍林郭勒地区也被中国有色金属工业协会评价为最适合发展煤电铝产业的地区。(美丽)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。