达茂旗在经济高质量发展道路上奋力前行
内蒙古新闻网  18-11-08 09:31  【打印本页】  来源:包头日报

  500千伏输变电站项目

  满都拉口岸“五进五出”通道

  吉穆斯泰旅游景区项目

  套马沟产业扶贫项目

  通用机场项目

  初冬的达茂草原迎来了今年的第一场雪,寒风阵阵却挡不住发展的热潮,传统产业开出新花,新兴产业不断壮大,走在达茂旗1.8万平方公里的热土上,处处是催人奋进的发展景象。

  步入新时代,达茂旗认真践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,以重点项目建设推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全力开创新时代经济高质量发展新局面。前三季度,全旗地区生产总值同比增长1.8%,固定资产投资完成24.3亿元,公共预算财政收入完成4.1亿元,城镇居民和农牧民人均可支配收入分别达到27716元和6875元,社会消费品零售总额达到17.5亿元。

  重点项目支撑夯实高质量发展基础

  从通用航空机场,到500千伏输变电站项目;从县道065百灵庙镇南出口改造项目,到套马沟产业扶贫项目;从再生资源利用到风光热发电,从农畜产品加工到企业技改……如今的达茂旗,一个个大项目、好项目正在如火如荼地展开。

  近年来,达茂旗始终坚持把重点项目建设作为关键支撑,坚持抓项目就是抓发展,组织实施一批打基础、利长远、促转型的重点项目,扩大有效投资,培育经济发展新动能。

  2018年,达茂旗实施亿元以上重点项目88个,总投资281亿元,年内计划投资75亿元。按建设性质分,续建项目48个,总投资154亿元;新建项目40个,总投资127亿元。按产业分,一产项目23个,总投资39亿元;二产项目25个,总投资135亿元;三产项目40个,总投资107亿元。截至目前,已有航天日昇5万千瓦风电供热、吉穆斯泰旅游区建设、达茂500千伏输变电站等21个项目竣工投用,其它项目正在加快建设,预计到年底40个项目竣工投用。

  2019年,达茂旗将紧紧围绕高质量发展要求谋划和推进项目,初步确定实施亿元以上重点项目80个,总投资334亿元,年内计划投资111亿元。以建设包头市可再生能源综合应用示范区为契机,实施航天日昇百灵庙二期50兆瓦风电供热、懿晟满都拉一期20万千瓦风电、旋顺满都拉一期10万千瓦风电等项目。以文化旅游融合为引领,实施航空产业园、达尔汗大草原旅游、哈萨尔景区开发等项目。以满都拉口岸为支撑,实施公路物流园区汽贸中心、互市贸易区、集装箱园区、活畜隔离场建设等项目。以工业经济转型为突破,承接市区产业转移项目,实施年产20万吨氟化铝循环经济、10万吨粗铜冶炼、选铁尾矿回收萤石技改扩建等项目。以绿色发展为主线,实施京津风沙源治理二期、水生态综合治理、重点区域绿化等项目。以强化基础服务保障为重点,实施“四好农村路”、清洁能源大数据平台、农牧区水利基础设施、农牧区电商平台等项目。

  产业转型升级助力新旧动能换挡提速

  7月3日,随着达茂旗百灵变电站4号主变220千伏侧204断路器合环成功,标志着达茂旗500千伏输变电站投产启动工作圆满完成,变电站将由220千伏开闭站正式升级为500千伏变电站。该项目的建成,极大改善了包头北部地区的网架结构,打通了近40个清洁能源企业、400万千瓦容量清洁能源外送瓶颈,为包头北千万千瓦级风电基地提供电力输出保障。

  “推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。”习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话已经为达茂旗经济发展指明了方向。推动高质量发展,最终要落实到具体产业、具体企业、具体项目上来。

  今年以来,达茂旗突出转型升级,产业结构调整成效明显。全年实施清洁能源项目10个,总投资35.7亿元。可再生能源综合应用示范区获得国家能源局批复,为清洁能源就地消纳提供了更大发展空间。实施农牧业产业化项目23个,完成投资10.1亿元。积极创建国家全域旅游示范区,新建续建自驾达茂旅游、希拉穆仁花海等项目,吉穆斯泰旅游区竣工并投入运营,通用机场已完成试飞。

  坚持开放发展,口岸外向型经济初步形成。完善口岸功能设施,新建大宗贸易口岸集装箱园区、亿通公司海关保税仓库,全力推进中蒙互市贸易区、口岸国际公路物流园区建设项目,3个储煤大棚全部完工,进口肉类指定口岸建设项目建成待验收。实施满都拉镇提档升级工程,完善道路管网、硬化绿化亮化设施,建成商贸中心一期工程,加快镇区与口岸融合发展。立足挖掘蒙方资源优势,加快推进中蒙基础设施互联互通项目,满都拉口岸—塔温陶勒盖矿运公路、满都拉口岸—赛音山达跨境公路正在筹备项目招投标;满都拉口岸—珠恩巴音铁路通过蒙古国议会审议,蒙方已成立铁路公司开展前期工作。同步推动满都拉口岸申报国家铁路口岸,预计2019年可获批。截至目前,口岸进出口货物达到242.8万吨,贸易总额12.1亿元,预计年底可突破300万吨。

  严守生态红线,美丽达茂建设深入人心。坚决打好污染防治攻坚战,实施石宝铁矿绿色矿山、新达茂稀土废水处理资源化利用等项目,富源尾矿库技改工程主体已完工。实施京津风沙源治理、退耕还林还草、重点区域绿化等项目,完成封山育林9万亩、人工造林2万亩、义务植树30万株,森林覆盖率提高到14.8%。建成百灵庙镇西出口山体复绿与生态修复、天然草地改良和人工草地建植等项目,改良天然草地5万亩,山体复绿3300亩,植被盖度达到27%。强化水资源保护,实施生态河道、河道蓄水堤坝、夹皮沟流域和大河流域治理等工程,种植水保生态林565公顷、柠条1.1万亩,水面面积达到66.5平方公里。

  持续改善民生,人民群众获得更多实惠。坚决打赢脱贫攻坚战,实施精准扶贫小产业项目23个,建成套马沟产业扶贫项目,1824名入股贫困人口每年人均增收500元。推进鑫阳屋顶分布式发电10兆瓦光伏等项目,建成天创公司万吨黄芪种植生产加工项目,种植黄芪4.4万亩,带动500余户1300多名农牧民增收。加快推进灾后重建,维修加固房屋24户,重建18户,确保受灾群众安全温暖过冬。推动棚改攻坚,投资1.7亿元实施百灵庙镇棚户区改造、广福寺周边庙式商业街建设等项目。着力补齐民生短板,开工建设医护型养老保健服务中心、教育基础设施设备建设等项目,旗蒙医院、疾控保健综合大楼建成并投入使用,教育医疗环境持续改善。实施百灵庙镇供水管网改造3.7公里,建成农村牧区水窖1082座,群众饮水安全进一步得到保障。

  创优营商环境加快招引项目落地

  2018年初,达茂旗委、旗政府确定了全旗经济社会发展目标,即:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长7%左右,一般公共预算收入增长6%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右……围绕实现这一系列发展目标,达茂旗围绕产业转型升级、生态环保、民生改善、公共服务等领域,实施精准招商,优化市场营商环境,加快招引项目落地。

  全年开工建设基础设施项目11个,总投资29.5亿元。实施百灵庙南出口公路拓宽改造项目,希拉穆仁至百灵庙一级公路建成通车。推进“最多跑一次”改革,开展项目集中审批月活动,一对一帮助26名业主办理前期手续。落实《关于进一步加强达茂旗招商引资工作的意见》,实施招商引资“书记旗长工程”,引进金瑞龙集团公司投资建设航空产业园区,与奥信、优利康达等企业签订合作协议,总投资138亿元,争取国内(区外)资金11亿元。2019年,将依托获批可再生能源综合应用示范区,实施懿晟新能源20万千瓦风电项目、旋顺能源10万千瓦风电项目等,带动工业企业投资近300亿元。同时借助巴润园区完成调规、口岸扩大开放等有利条件,实施一批投资体量大、带动能力强的大项目。

  进入新时代,对标高质量,达茂旗以重点项目建设为抓手,着力在产业结构转型升级上下功夫,推动新旧动能加速转换,在经济高质量发展道路上奋力前行。(辛澍钰 秦文秀)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。