汽修厂无证经营是否违法?回民区运管未正面回应!
内蒙古新闻网  18-11-08 09:45  【打印本页】  来源:北方新报

   10月16日,本报刊发消息《长期无证经营 开德顺汽修厂应当赔偿李女士损失》,对呼和浩特市的李女士与“开德顺”汽修厂的消费纠纷进行了报道。

  今年5月13日,李女士在回民区海拉尔西街京源港汽配城内的“蒙创润滑油经销部”购买了机油和机油滤芯,被带到旁边一家名为“开德顺汽车维修服务中心”的汽修厂免费更换后不久,该车机油滤芯上出现了一个缺口,导致出现打火后立刻熄火。在此后的维权过程中,李女士发现,开德顺在为她的车辆更换机油机滤时,并没有交通运输管理部门发放的《道路运输经营许可证》,该证是汽车修理厂必备的经营资质。

  11月2日,针对开德顺此前长期无证经营的情况,记者来到呼和浩特市道路运输管理局回民区分局,采访了该局局长李岩松。

  李局长告诉记者,此前他们也接到了李女士的投诉。作为主管部门,他们也对此事进行了调解,但是未果。

  至于开德顺今年9月30日之前一直无证经营的情况,李局长认为,记者对此事的报道不应当只关注汽修厂是否“有证”的问题,这样的报道,对运管行业不是一个正面宣传。李局长进而解释称,这是因为京源港汽配城内有多家汽修厂,京源港此前向他们提交的汽修厂材料一直不齐全,导致了办证的延迟。从去年开始,在“开德顺”以及汽配城内其他汽修厂无证经营期间,他们一直要求京源港加强对这些无证汽修厂的监管,他们也向这些汽修厂下发过三四次整改通知,督促对方抓紧时间办证。

  当记者问“无证经营应当依法责令‘停业整改’,为什么只‘整改'而不‘停业’?”李局长称,这是为了维护企业经营秩序。李局长还表示,这样的情况全市都有,并不只存在于回民区范围内。这其中包含历史原因、执法人员不足等多种客观原因,这也是运管工作中的难点。

  当记者继续追问,无证经营是否违反有关法律法规,是否属于违法行为,是否应当予以处罚?李局长一直未予正面回答。在记者的反复提问下,李局长最终表示,这个问题记者可以向市运管局法制科咨询,他个人不好回答。

  记者查询到,我国《道路交通运输条例》第六十五条明确规定,未经许可擅自从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 杨 佳)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。