首府:多举措打造公交安全红线
内蒙古新闻网  18-11-08 09:42  【打印本页】  来源:北方新报

 

排队上车

 公交车是市民出行最常用的交通工具之一,近日,因乘客与司机互殴引发的重庆公交车坠江事故引起了人们的高度关注和热烈的讨论。事实上,在呼和浩特,乘客与公交车司机的矛盾也屡见不鲜,如何文明出行?如何保障公共交通安全?记者近日就此展开了调查。

  争执时有发生

  “你怎么开车的?眼瞎啊,夹住我了!”一名男性乘客怒气冲冲地走上公交车,指着司机的鼻子一顿臭骂。“我确实没看见,再说也没有夹到你啊!”听到乘客的埋怨,司机忍不住争辩了几句。男性乘客一看司机解释更加来气,三步一回头骂骂咧咧地往里走,说的话越来越难听。司机是个年轻的小伙子,有些气不过,“车坏了,坐别的车吧”,说完,干脆将车靠边停了下来。这是10月29日14时许,在31路公交车到达安利公司附近时发生的一幕。

  这些事对于已经开了13年公交车的司机师傅高义来说,已经习以为常。“有些人真是无理取闹,我们也没有办法。”在高义的印象中,坐公交车的乘客八成以上都在低头玩手机,因此坐过站也是常有的事,有些乘客不愿意多走一段回头路,非要中途让司机停车,不停就开骂。“按照规章制度,过了公交站牌是不允许停车的,中途停车会对司机进行处罚。罚款是小事,不到站牌停车很容易与后车发生追尾事故,而乘客中途上下车也容易被后车撞到。”高义说,遇到这样的事,也只能将委屈往肚子里咽。

  “这样的事情太多了,还记得2015年2月份,在青城1号免费公交车上,因乘客与司机发生争执,导致车辆失控撞向大桥内侧护栏,造成乘客严重受伤。”11月5日,谈起乘客与司机的矛盾,呼和浩特火车东站地下公交枢纽站的车队长李伟表示,近年来,公交公司严格管控,要求司机行车期间打不还手骂不还口,不过乘客与司机师傅发生争执的情况仍时有发生。李伟告诉记者,最近公司就接到一起乘客投诉,称28路公交车司机到站不给开门。通过调取监控才发现,原来是乘客坐过站了,在车行至车站东街与呼伦贝尔南路十字路口的时候,要求师傅停车开门。司机不开门,乘客就一直骂骂咧咧,并且试图踹门。“没有站点是不允许停车的,这个规章制度不单单是约束公交司机,也是为了保障乘客的安全,但是很多乘客不理解。”李伟说。

  不做冷漠乘客

  “上车的乘客,请不要在公交车上嗑瓜子!”11月5日14时许,记者乘坐76路公交车到内蒙古日报社,在行至石羊桥路口时,师傅通过报话器广播。此时,全车人的目光聚焦在一50岁左右的中年妇女身上。中年妇女环视了一圈,然后把正准备掏出的瓜子放回了兜里。她红着脸嘀咕道:“我又没往地下嗑,这也要管?”不等师傅答话,旁边几位年轻的乘客连忙劝阻道:“阿姨,这是公共环境,师傅也是好意,担心你不小心把瓜子皮撒在地上。”“是啊是啊,路也不远,回家再嗑呗!”……一场风波就这样悄然平息。

  “想想重庆公交车坠江事件,如果乘客与司机发生争执的时候有人上来劝阻一下,或许事情不会这么糟糕。司机手中的方向盘掌握着全车人的生命安全,遇到类似的事件,每个人都不应该做一个‘事不关己高高挂起’的冷漠看客,应该站出来发声,不光是为了别人,也是为了自己。”乘客张燕说。

  “俗话说,无规矩不成方圆。公共环境要大家共同爱护,这是公交公司的规章制度,也是我们文明乘车的基本条件。”11月5日,乘客杜娟说。

  在采访中记者发现,坐过站、堵车、道路改线等问题成为乘客与司机发生争执的焦点,很多人却不知,这样会分散司机注意力,影响司机的正常行车。呼市公交二公司31路车队长徐东乐表示,公司有规定,在任何情况下都不能与乘客发生冲突,否则会造成极大的行车安全隐患,关系到一车乘客的安全。同时,也要提醒乘客,乘坐公交车一定要遵守公交车的规章制度,在两个车同时进站的情况下,第三个车必须等前面两个车走了以后才能进站,这个时间段不可以上下车。公交车起步以后,出了站牌就不能再停车,建议坐过站的乘客可以往回走两步或者到对面乘车返回。

  部分公交车很“霸道”

  公交车是城市的一张名片,作为掌控方向盘的司机,是否也能文明开车呢?记者在调查采访中发现,司机行车期间与熟人聊天、道路上强行加塞、随意变道等情况也时有发生。

  11月5日中午,记者在金桥开发区双河路采访,这是一条比较狭窄的道路,左转、直行、右转共用一条车道,每到上下班高峰期,往往堵车特别严重。11时40分许,一辆K4公交车缓慢驶来,由于前方与阿拉坦大街交汇的十字路口亮着红灯,左转兼直行兼右转的道路上排起了长队。K4路公交车突然右转至非机动车道,在绿灯亮起的同时加速左转通过了十字路口。

  “这条路就是这样,堵车严重的时候,公交车还会占用对面的车道逆行而上转弯,看着真的是很危险。”市民李飞飞说。

  呼和浩特市的徐先生也经历过这样的一幕。前几天,他和家人驾车回家,途经昭乌达路与学苑西街十字路口时,在左转弯的车道上,一辆公交车突然强行加塞到他的车与前方车辆之间狭窄的空隙,任凭他狂摁喇叭也无济于事。“公交车作风太霸道,车身大,强行加塞,我们小车司机也挤不过人家,只能无奈让道。”徐先生无奈地说。

  记者采访中了解到,公交车随意变道、强行加塞已经成为交管部门最头疼的事情。在玉泉区南茶坊十字路口执勤的玉泉区交管大队三中队民警范海滨对记者说:“从安全角度看,不管是普通小轿车驾驶员还是公交车和大客车司机,开车都要集中注意力,系好安全带。以往,公交车司机根本不系安全带,经过一阶段的治理,现在这种情况大大减少。不过,强行加塞、随意变道的情况还是很多,尤其是早晚出行高峰。”

  要以乘客生命安全为己任

  重庆公交车坠江后,呼市公交总公司迅速响应,在全公司范围内开展了安全专题会议、安全教育培训,加强应急管理举措,加大监管力度,不断提升驾驶员素质,坚守安全底线。

  “血淋淋的教训警示着我们,交通安全容不得半点马虎,在此,希望广大驾驶员遵守安全行车规定,牢记安全行车要领,规范驾驶操作流程,切忌心存侥幸心理……”11月5日,在呼市公交一公司,“致全体驾驶员的一封信”在司机们手中传阅。当日,为了深刻吸取重庆公交车坠江事故的惨痛教训,呼市公交一公司开展了规范驾驶、文明行车安全宣传活动,同时深入西龙王庙、西二环快速路场站进行宣传。除了利用黑板报宣传突发事件应对处置方法,还发放公开信,提醒驾驶员安全驾驶。在驾驶员休息时间,通过反复播放事故监控视频,分析事故原因,使驾驶员深刻了解和认识到此次事故严重性,并从驾驶员的实际角度出发,教育每位驾驶员做好车内发生冲突后的有效应对措施。

  活动期间,车队党支部书记及安全员等纷纷表示,驾驶员在遇到车内冲突时,首先要以车内乘客生命安全为己任,在把控好自身情绪的同时做好乘客的安抚、解释工作,以免造成安全隐患,绝不能因一时情绪失控酿成大错。如果乘客的行为严重干扰正常驾驶,驾驶员应在最近的安全位置停车并寻求帮助,及时报警,在此过程中驾驶员禁止离开驾驶室,也坚决避免与乘客发生冲突。

  在采访中,呼市公交总公司一名负责人表示,除了公交司机自身严守安全驾驶规范,全民素质的提升也是防范事故的重要保障。呼吁广大市民要增强规则意识,遵守乘车纪律,要管理好自己的情绪。因乘客玩手机、对路线不熟悉等,导致坐过站是司乘矛盾的主要焦点。这位负责人建议,市民乘车前,一定要提前查询好路线,或者询问驾驶员,同时认真听报站广播,即使坐过站,也不要有过激行为。(记者 张巧珍)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。