乌兰浩特市凝心聚力坚决打好“三大攻坚战”
内蒙古新闻网  18-11-08 09:48  【打印本页】  来源:兴安日报

  决战决胜,必须攻坚克难。今年以来,乌兰浩特市采取超常措施,拿出过硬办法,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

  “思所以危则安,思所以乱则治”。乌兰浩特市把防范化解重大风险放在更加突出位置,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。在化债方案制定上,凸显了忧患意识和底线思维,明确目标任务、化债年限、化解措施,稳妥有序化解政府债务风险。同时开展债务清查专项行动,核准债务余额及债务形成的资产情况,建立政府债务台账,夯实化债基础。

  经专题会议研究决定,停建、缓建、“瘦身”项目近60个政府投资项目。截至9月底,全口径政府债务化解38.92亿元,已完成全年债务化解任务34.57亿元的112.5%。

  小康不小康,关键看老乡。乌兰浩特市深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,深入开展脱贫攻坚集中整治专项行动,持续巩固提升脱贫攻坚成果。今年,按照“扶贫同扶志、扶智相结合”要求,创新开展扶志长志气、扶智长本领的“双扶双长”工作,选定17个嘎查村试点“积分制”,通过贫困户励志产业发展、和谐家庭、公益美德、乡村建设等评分活动,让贫困户利用积分到超市兑换等值奖励物品,激发贫困户自我脱贫的主动性和参与乡村发展的积极性,通过扶贫长志气,解决建档立卡贫困户主体缺位、自身素质提升和产业发展后劲不足等问题。实施网络智慧扶贫、教育扶智、产业扶智、就业扶智和农民素质提升五大工程,通过扶智长本领,进一步激发贫困群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康的内生动力和发展信心。整合涉农涉牧资金808万元,实施设施农业提升、养殖园区建设、产业发展和广播电视光纤网络入户等贫困村基础设施项目6个。

  目前,全市贫困发生率降至0.56%,脱贫人口人均收入增至7803元;已退出贫困嘎查村31个、2381户、4773人,贫困人口退出精准率实现100%。今年5月24日经自治区扶贫办公示,乌兰浩特市成为2017年度全区首批脱贫摘帽旗县市之一。

  “青山就是美丽,蓝天也是幸福。”守护绿水青山,今年乌兰浩特市打响了打好污染防治攻坚战的“全年攻势”:雷厉风行落实中央环保督察整改任务,以中央环保督察“回头看”为契机,全市范围内淘汰71台10蒸吨及以下燃煤锅炉,利环、利境污水处理厂提标改造工程正在有序推进,东山垃圾处理场封场渗滤技改项目正在紧张施工。妥善办理中央环保督察“回头看”14批次、21个环保问题,群众环境满意度持续提高。

  深入推进落实河长制,严格水资源管理,全方位保护水环境。实施环境监管网格化管理机制,结合污染源分布情况,明确各级网格的监管事权,实现环保监管工作横向到边、纵向到底。狠抓森林草原防火,严禁非法开荒,非法渔猎,全力保护区域生态安全。(刘晓东 姜万喜)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。