开鲁:“活体托养”撑起脱贫希望
内蒙古新闻网  18-11-08 09:58  【打印本页】  来源:通辽日报

  十月的开鲁大地,秋高气爽。带着期待与好奇,欣赏着一路美景,记者一行来到开鲁县大榆树镇的育肥牛“活体托养”基地。

  “71号是我家的牛!”今年83岁的吴东有老人激动地告诉记者,他可以随时通过手机APP察看他家的牛。已入耄耋之年的吴东有走路有些困难,需要他人搀扶或拄拐杖,他的声音也有些沙哑、模糊,在他布满皱纹的脸上能清楚地看出此刻开心、激动的心情。他告诉记者:“这个方法好呀,不操心,也不遭罪,合作社里有人全权负责,牛养得好呀!”老汉对“活体托养”赞不绝口。

  2017年,大榆树镇党委、政府利用“三到”资金372万元建起了产业扶贫育肥牛“活体托养”基地。为加大扶贫力度,该镇把基层党组织引领产业发展作为推动脱贫攻坚的重要抓手,坚持“党支部+合作社+农户”模式,以开鲁古榆惠民养殖专业合作社为依托,开创了“党支部引着走,合作社带着走,贫困户跟着走”的产业发展新路子,先后为243户无劳动能力的贫困户办理无息贷款636万元,每户发放两对母子牛,由开鲁古榆惠民养殖专业合作社实施“活体托养”。

  “没事的时候就把手机打开,看看我家的牛是吃草料呢,还是打盹呢,最近有没有长膘?”每天打开手机看看,成为老汉平淡老年生活中的一剂调味品。每当提起他家的牛,老汉都笑呵呵的。“9月份的时候,我已经拿到了3000块钱的合作社分红。”说起分红,老汉笑得合不拢嘴。吴东有的老伴因病瘫痪在床,他自己也有肺心病,两人年老体弱,没有经济来源,也没有劳动能力。育肥牛“活体托养”为老人带来了福音,合作社雇用有养牛经验的5户贫困户负责饲养和牛舍维护。托管期满,每户贫困户保留两头基础母牛进行自养或继续托养,保证年收益不低于4000元,实现持续增收、稳定脱贫。

  “刚开始老百姓把牛放在我们养殖场的时候还不太放心,我们也怕牛得传染病,所以搭建了这个平台,为贫困户的手机安装了软件,在家里就能监控到自家牛养殖的全过程。我们也可以随时监控到牛的情况,喂养的好不好,有没有生病。”提到用手机视频直播养牛创意的原因时,大榆树镇党委书记表示。

  “活体托养”既解决了贫困户缺少资金的问题,又解决了缺场地、缺劳动力、缺技术的问题,在全镇得到广泛推崇。(李娜)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。