吴洪波:把第一责任扛在肩上
内蒙古新闻网  18-11-08 10:38  【打印本页】  来源:通辽日报

  吴洪波自2017年3月被派驻到科左后旗金宝屯镇两家子村任第一书记兼驻村工作队队长以来,全身心投入到扶贫工作当中,做到了想贫困户之所想、急贫困户之所急,与工作队员一道履职尽责,带领贫困群众在脱贫致富的路上奋勇前行。

  “帮钱帮物,不如建个好支部”,吴洪波在驻村之初就以此为座佑铭。他把加强基层党组织建设牢牢抓在手上,认真开展组织生活,落实“三会一课”制度。通过抓政治理论和业务知识学习,不断提高嘎查“两委”班子成员的理论水平和业务能力。坚持把开展主题党日活动作为规范党组织生活的重要载体,让党员的心“聚”起来、身“动”起来,充分调动起为群众服务、为脱贫攻坚出谋划策的积极性和主动性。同时做好发展党员工作,及时为村级组织注入“新鲜血液”。

  “吴书记可给我解决老大问题了!帮着跑相关部门,将房子建起来了,要不一家人还得挤在原来的小房子里!”贫困户于所柱逢人就这样夸赞。于所柱一家五口人、祖孙三代曾居住在仅28平方米的危改房内,生活十分不便。吴洪波看在眼里、急在心上,他四处奔忙,协调相关部门筹集资金1.2万元,购置了屋顶彩钢和前后门窗,帮助于所柱建起了60多平方米的新房,解决了他们一家的住房难问题。

  吴洪波认识到,只有通过扎实有效的举措,才能摘掉贫困村、贫困户的“穷帽子”。为此,他从源头上找症结,切实走出了一条造血与输血并重的扶贫道路。根据村民对养殖黄牛、发展庭院经济等项目比较积极且要求迫切这一实际,他协调旗扶贫办为每户贫困户发放基础母牛2头,保障后续发展动力;协调金融系统为符合条件的包永成等6户贫困户,每户发放政策性贴息贷款5万元,用于购买基础母牛,发展养殖业;鼓励贫困群众发展庭院经济,协调家和农牧业有限公司和银岭草原牧鸡养殖合作社连续3年免费为贫困户提供蔬菜秧苗和1月龄鸡雏,扶持其发展庭院种养业。一系列举措的实施,夯实了贫困户脱贫致富的基础。(牧人)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。