内蒙古乌兰察布市四大产业助推高质量发展
内蒙古新闻网  18-11-08 15:23  【打印本页】  来源:新华网

  在8日举行的内蒙古自治区亮点工作首场新闻发布会上,乌兰察布市委常委、副市长苏和表示,乌兰察布立足独特优势,以新发展理念奋力推进高质量发展,培育出了大数据、大物流、新能源、新材料四大特色优势产业体系。

  近年来,乌兰察布市大力发展大数据产业,在国内已经形成“南贵(贵州)北乌(乌兰察布)”的发展格局,“草原云谷”成为新城市名片。苏和介绍,乌兰察布具有稳定的地质环境、冷凉的气候和优惠的电价,被中国数据中心产业发展联盟评为“最适合投资数据中心的城市”。苹果公司在中国仅有两个数据中心,南方在贵阳,北方在乌兰察布;华为云服务主要的一级节点,南方设在贵阳,北方也在乌兰察布;阿里巴巴在内蒙古的第一个云数据基地也在乌兰察布。目前,全市已有8个数据中心落地,服务器规模达到70万台。数据中心的集聚带动了上下游全产业链加快形成,华唐、博岳等服务外包企业相继落地,呼叫中心坐席规模超过1万席。软通动力乐业空间在孵企业40多家,百度、赛诚、国信优易等数据应用项目进展顺利。

  依托便利的交通环境和独特的区位优势,乌兰察布市强力打造内蒙古开放发展的新高地,物流产业快速发展。目前,乌兰察布市占地100平方公里的庙梁物流园区已初具规模,并挂牌成立内陆港,通过新建的张唐铁路将煤炭直接运往曹妃甸港口。乌兰察布还依托中欧班列铁路枢纽节点城市的优势,建设了占地2600亩的七苏木中欧班列物流基地。在俄罗斯、蒙古国合作建设了境外物流园区,在市内配套建设了森诺木材加工园、集宁国际皮革城等大型商贸物流园区。目前已累计开行中欧班列126列,运输货物约16.38万吨,货值约3.63亿美元,跻身“中国外贸百强城市”。

  作为内蒙古主要的电力能源基地和“西电东送”的重要通道,乌兰察布市新能源产业发展势头迅猛。目前,全市风电、光伏装机达631.5万千瓦,占内蒙古清洁能源总装机的20%。到2020年,乌兰察布将建成1450万千瓦新能源基地。直供北京的600万千瓦风电基地及外送通道项目正在加快推进。总投资15亿元的5个光伏扶贫集中电站并网发电。

  此外,乌兰察布市依靠石墨、合金等资源优势和产业优势,大力发展新材料产业。目前,全市发展的石墨新材料种类繁多,涵盖石墨电极、高纯石墨、柔性石墨、各项同性石墨、锂离子电池负极材料、石墨烯等产品,14个负极材料项目加快推进,产能将达到45万吨。全市高端化工产业链不断延伸,PVA产能占内蒙古自治区的60%,也是全国单体最大、技术最先进的生产基地。氟化工产能25万吨,形成系列产品15种,实现了由初级产品向氟橡胶等高端产品延伸。合金新材料总产能年内也将达到700万吨。

  苏和表示,为了更好地服务高质量发展,提高实体经济发展水平,乌兰察布市正在大力推动营商环境更加便利化,深化“放管服”改革,开通“绿色通道”,设立“大项目代理服务窗口”,实行区域综合评价评估和联合审图、联合验收,企业开办办结时限只需要3个工作日。积极推出更优的扶持政策,打出系列政策“组合拳”,制定《招商引资十条优惠政策》及兑现办法,积极拓宽企业融资渠道,降低实体企业运行成本。实行专人专班,为企业提供全方位的服务保障。

  “乌兰察布是一座宜居宜业的开放活力之城,我们热忱欢迎更多企业家和各类人才到乌兰察布传经送宝、投资兴业。”苏和说。(郝芳芳)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。