奖励“吹哨人” 共当监督员
内蒙古新闻网  18-11-08 15:32  【打印本页】  来源:北方新报

  11月6日,记者从呼和浩特市食品药品监督管理局了解到,为提升首府餐饮食品安全管理水平,首府将对食品安全义务监督员报酬实行以奖代补的方式,对提供真实线索的义务监督员给予奖励。(11月7日《北方新报》)

  餐饮单位作为食品安全的第一责任人,应当无条件地落实《食品安全法》等法律法规,加强内部管理,提高服务质量,为顾客提供放心、安全的佳肴;食药监管部门作为主管食品安全的执法机构,应不定期加强监督检查,尽量将食品安全隐患消灭在萌芽状态。可我们也应当看到,如今餐饮单位构成五花八门,覆盖面积广,居住比较散,卫生管理参差不齐,有的夜晚才加工制作,与监管人员“大打时间差”,使得监管执法人员疲于应付。

  现在全市2000多名网络餐饮服务配送员被聘请为食品安全义务监督员,作为对入网经营餐饮服务单位现场监督人员的有效补充,能够及时发现餐饮单位不符合食品安全法律法规的行为,第一时间内报告给辖区监管部门查处。

  网络餐饮服务配送员随时随地与餐饮单位打交道,比如进入后厨制作间,可以说是“吹哨人”。首府出台这项奖励规定,必将调动这些“吹哨人”的积极性,使他们成为监管部门的“千里眼”和“顺风耳”,弥补监管力量不足,为市民和监管部门“站岗放哨”,更好地维护市场秩序,让消费者放心、安全地消费。(文/杨玉明)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。