乌兰察布:培育优势特色产业体系 融入“首都一小时、首府半小时”经济圈
内蒙古新闻网  18-11-08 17:11  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 李卓)11月8日上午,首场全区亮点工作系列新闻发布会在呼和浩特市召开。会上,乌兰察布市有关领导详细介绍了该市产业发展情况。乌兰察布是京津冀协同发展重要协作区和“一带一路”重要节点城市,叠加享受西部大开发、民族区域自治、深度贫困地区及IPO绿色通道等优惠政策。这里区位优越、交通便利,正逐步融入首都一小时、首府半小时经济圈,境内4条高速公路、6条铁路纵横交错,至呼和浩特的高铁仅需39分钟,通往北京的高铁明年全线通车,后年将开通集宁至大同的高铁。乌兰察布机场即将升级国际机场。

  立足这些独特优势,乌兰察布以新发展理念奋力推进高质量发展,培育出了符合自身实际的优势特色产业体系。

  大数据产业异军突起

  凭着稳定的地质环境、冷凉的气候和优惠的电价,乌兰察布被评为“最适合投资数据中心的城市”。苹果公司在中国仅有两个数据中心,南方在贵阳,北方就在乌兰察布;华为云服务主要的一级节点,南方设在贵阳,北方也在乌兰察布;阿里巴巴在内蒙古的第一个云数据基地也在乌兰察布,“草原云谷”已成为乌兰察布靓丽的新名片。目前,全市已有8个数据中心落地,服务器规模达到70万台,在业内已经形成“南贵北乌”的发展格局。

  大物流产业快速发展

  目前,乌兰察布占地100平方公里的庙梁物流园区已初具规模,对周边及蒙古国煤炭进行洗选配和深加工,打造环渤海及东南沿海地区动力煤配送基地。随着“公路运输转铁路运输”政策的出台,庙梁物流园区已挂牌成立内陆港,通过张唐铁路直达曹妃甸港,通过“新港—苏集”双向班列,可助力天津港“公转铁”运量200万吨。

  乌兰察布是中欧班列铁路枢纽节点城市,建设了占地2600亩的七苏木中欧班列物流基地,在俄罗斯、蒙古国合作建设了境外物流园区,在市内配套建设了森诺木材加工园、集宁国际皮革城等大型商贸物流、生产加工园区。目前己累计开行中欧班列126列,运输货物约16万吨,货值约3.6亿美元,被评为“中国外贸百强城市”。

  新能源产业势头迅猛新材料产业迸发活力

  乌兰察布资源富集,已发现矿种80多种,其中萤石储量亚洲第一,石墨储量全国前三。绿色能源充足,有效风场7000平方公里,全年日照3200小时。

  乌兰察布市风电、光伏装机达630万千瓦,是自治区清洁能源总装机的五分之一,到2020年将建成1450万千瓦新能源基地。直供北京的600万千瓦风电基地及外送通道项目加快推进。

  乌兰察布石墨新材料种类繁多,涵盖石墨电极、高纯石墨、锂离子电池负极材料、石墨烯等产品,凯金、兴丰等14个负极材料项目加快推进,产能将达到45万吨,三信实业在生产负极材料的基础上形成磷酸铁锂电池正极材料产能3000吨。

  高端化工产业链不断延伸,PVA产能占自治区60%,为全国单体最大、技术最先进的生产基地。氟化工产能25万吨,形成系列产品15种,实现了由初级产品向氟橡胶等高端产品延伸。

  绿色冶金核心业务做优做强,吉铁百万吨合金项目和雄伟光大60万吨微炭合金项目开始点火运行,合金新材料总产能达到700万吨。海立、东阳光等高压化成箔项目顺利投产,总产能达到4000万平方米。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。