自治区老年人权益保障条例明年开始实施 老年人权益有了法律保障
内蒙古新闻网  18-11-09 00:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  截至2017年底,我区老年人口已达445万,占户籍人口18.3%,其中65岁以上老年人251万。老年人已成为我区经济社会生活中一支不可或缺的力量。10月13日,《内蒙古自治区老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)经由自治区第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议审议通过,将于2019年1月1日起实施。《条例》的实施,将对保障老年人的合法权益起到积极作用。

  我区养老服务体系建设情况如何?《条例》为老年人享受优待提供保障有哪相关的制度设计?对此,记者采访了自治区人大常委会法制工作委员会法规二处副处长刘致新。

  记者:《条例》中规定了独生子女陪护假,请问设立这个假的初衷是什么?怎样申请享受独身子女陪护假?

  刘致新:设立独生子女陪护假,是对计划生育政策的积极呼应,是为子女履行照料护理义务提供有效保障的重要举措,也是弘扬中华民族敬老孝老传统美德的具体体现。在自治区修法的过程中,我们全面参考了相关省区市的典型经验做法,统筹考虑了自治区实际和有关各方的意见和建议,提出了设立独生子女陪护假。关于独生子女陪护假的具体操作,前提是赡养人的父母患病住院或长期卧床生活不能自理,而赡养人又是独生子女,即可向单位提出享受陪护假的请求。对假期的规定是累计不超过20天,即赡养人可以一次性请20天假,也可分期分段享受。

  记者:《条例》对老年人享受的优惠待遇作了详细规定,请问在具体工作中有没有相关的制度设计为老年人享受优待提供保障?

  刘致新:2017年印发的《内蒙古自治区人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》,全面梳理了当前各部门出台的涉老优待政策措施,同时结合国家要求和自治区实际,提出了今后一段时期的努力方向和发力点,概括梳理出了25条涉老优惠优待政策措施,从老年人养老、就医、出行、文体活动、获得社会扶助等多个方面,对有关部门应当做好的老年人优惠优待工作,以自治区政府的名义进行了明确。这次我们把《实施意见》的内容写入《条例》,比如老年人免费乘坐城市公共交通工具、每年为辖区内65周岁以上老年人提供免费体检以及65周岁以上老年人免费进入依托公共资源建设、实施政府定价或政府指导价管理的旅游景区等,就是希望将《实施意见》中的各项涉老优待政策用地方立法的方式予以明确,有助于切实保障老年人享受社会优待的权益。

  记者:《条例》中提出要建立老年人意外伤害保险制度和长期护理保险制度,请介绍一下这两项制度,现阶段进展如何?

  刘致新:老年人意外伤害保险是有效缓解社保压力、提高老年人及其家庭抗风险能力、减少老年人因意外伤害引发矛盾和纠纷的一项重要制度设计,截至目前,我区的老年人意外伤害保险工作已稳步开展,以普惠制统保的模式进行,即凡是具有我区户籍,年龄在60周岁以上的老年人,均可免费享受一份意外伤害保险。

  另一个长期护理保险制度当前正处于国家层面的试点试行阶段,我区不在试点范围,所以还未开展。但是,此项制度是积极应对人口老龄化,有效降低独生子女家庭长期照护老年人的人力和经济成本的重要手段,对失能失智老年人家庭及社会的和谐稳定具有重要意义。我们把建立长期护理保险制度写入《条例》,是一项具有前瞻性的制度设计。(内蒙古日报社融媒体记者 章奎)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。