唱响主旋律 为建设社会主义加油鼓劲
内蒙古新闻网  18-11-09 00:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  新中国成立以来至改革开放,是内蒙古经济社会发展史上的一个重要阶段,

  也是《内蒙古日报》肩负党报宣传报道使命并走向成熟的一个重要阶段。

  新中国成立以来至改革开放,是内蒙古经济社会发展史上的一个重要阶段,也是《内蒙古日报》肩负党报宣传报道使命并走向成熟的一个重要阶段。

  在此期间,作为自治区党委机关报,面对新中国成立后百废待兴、创业维艰和全区工农业体系亟待建立健全完善、广大干部群众投身社会主义建设的信心急需凝聚等现实,《内蒙古日报》始终坚持正确的舆论导向,坚持“四项基本原则”,始终以引领导向、服务经济社会发展大局为己任,始终以鼓舞士气、团结全区各族人民凝心聚力建设社会主义为己任,推出了一批服务经济发展、弘扬社会正能量、讴歌时代主旋律的专栏特刊和重点报道,“各族人民建包钢”“草原英雄小姐妹”等重点报道成为历史佳话,反响强烈,影响深远,意义重大,为内蒙古大步迈进改革开放、开启现代化建设营造了一个良好的舆论氛围。为此,本版以经济社会发展背景为纲,特摘取部分重大事件报道、重大典型报道和重要时间节点报道进行深情回顾,献给正在以昂扬奋进的融媒体姿态走进中国特色社会主义新时代的《内蒙古日报》!

(二)包钢出铁(86594)-20181
(二)包钢特刊

关键词:奏响强音

【背景回眸】(1949年至1957年)

  自1949年新中国成立以来,内蒙古把恢复和发展国民经济作为重要任务,深耕细耘,积极开展社会主义改造,初步形成了政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结的新局面。尤其是“一五”期间,内蒙古的各项建设事业取得令人瞩目的成就,至1957年,全区农业、重工业、纺织业等超额完成国家计划。为了展现这一阶段全区各族人民大力开展农牧业生产、支援工业建设的高涨热情,《内蒙古日报》推出“增加生产增加收入厉行节约紧缩开支超额完成国家计划”和“为实现第一个五年计划而奋斗中的内蒙古自治区”等新闻专栏,奏响了时代发展强音。

【报道掠影一】

  1953年9月23日,《内蒙古日报》在第四版推出“增加生产增加收入厉行节约紧缩开支超额完成国家计划”专栏,刊发了《增产节约是积累我们国家建设资金的根本方法》《为超额完成今年国家计划而奋斗》《广大农牧民必须努力增加农牧业生产》《完成税收计划保证国家财政收入》等9篇系列报道,报道气势恢宏,展示出全区各族人民团结一心、奋发图强的勇气和决心,在全区引发热烈反响。

【报道掠影二】

  1956年1月5日,《内蒙古日报》在第四版推出“为实现第一个五年计划而奋斗中的内蒙古自治区”专栏,刊发了《发展农业生产、支援工业建设》《农业合作社运动改变着农村的面貌》《积极领导稳步前进地发展牧业互助合作》等5篇系列报道,报道全方位、多角度展示了全区在农业、牧业、重工业发展方面的进展和成就,展示出全区人民为超额完成国家计划、迅速发展地区经济而不畏艰辛的奋斗精神和不甘落后的强烈愿望,报道明确了当时全区经济社会发展的方向和任务,弘扬了社会主旋律。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。