唱响主旋律 为建设社会主义加油鼓劲
内蒙古新闻网  18-11-09 00:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网
(二)包钢一号高炉出钢(8658
(二)包钢一号高炉开工
关键词:提振士气

【背景回眸】(1958年至1962年)

  1957年,在全区各族人民的共同努力和拼搏下,自治区超额完成第一个国民经济发展五年计划,全区各项建设取得了辉煌成就,为第二个五年计划的实施奠定了基础。“二五”前期,伴随着工业化大发展热潮,全区重工业得到迅猛发展,尤其是钢铁工业得到前所未有的重视。“二五”后期,在“调整、巩固、充实、提高”的国民经济发展方针引领下,自治区积极调整经济发展方向,地区经济发展有了进一步好转。1958年6月14日,包钢一号高炉开工;1959年9月26日,包钢一号高炉出铁……在这些重要节点,《内蒙古日报》都给予深入全面的报道,展现出我区钢铁工业迅猛发展的良好态势,提振了全区各族干部群众投身经济建设的信心。

【报道掠影一】

  1958年6月14日,包钢一号高炉开工,《内蒙古日报》在头版刊发了《目前在我国容积最大技术装备最新的钢铁巨人包钢一号高炉开工了》,同时配发社论《祝贺包钢一号高炉开工》,转载新华社报道《包钢在展翅飞翔》,同时在二版推出《包钢建设进入新阶段一号高炉动工兴建》特刊,全方位展现了包钢艰辛的发展历程和取得的成绩,展示了我区钢铁工业敢为人先、迅猛发展的势头,体现了内蒙古及包钢建设者勇往直前、殚精竭虑谋发展的胆略和魄力。

【报道掠影二】

  1959年9月26日,包钢一号高炉出铁,《内蒙古日报》在头版刊发《包钢一号高炉昨日流出铁水》,并在二版刊发社论《献给建国十周年的最好礼物——贺包钢一号高炉提前出铁》,在三版又推出相关内容特刊。通过这一系列的报道,展示了包钢突飞猛进的成长速度,凸显了我区工业化的辉煌成就,提振了全区广大干部群众的士气,坚定了草原儿女奋发图强的信心,为内蒙古新一轮经济发展积蓄了巨大能量。

【报道掠影三】

  1960年5月1日,在内蒙古自治区成立13周年之际,《内蒙古日报》在头版刊发《自治区十三年来各项建设成就辉煌》,报道指出:“十三年来,我区社会生产力有了巨大的发展。工业总产值增长三十二点八倍,粮食总产量增长二倍,牲畜总头数增长近二点四倍,交通、财贸、教育、卫生、文化、科学等事业发展迅速,社会主义民族关系日益巩固发展。”同时配发社论,指出了今后地区国民经济发展前进的方向。通过这一系列报道,展现了13年来内蒙古各项建设成就,为全区人民描绘了一幅幅别开生面、壮丽发展的画卷。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。