唱响主旋律 为建设社会主义加油鼓劲
内蒙古新闻网  18-11-09 00:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网
(二)十三周年庆(86586)-201
(三)比学赶帮

关键词:凝聚人心

【背景回眸】(1963年至1965年)

  自治区认真贯彻中共中央“调整、巩固、充实、提高”的方针,从1963年至1965年,国民经济开始走上稳步上升的发展阶段。1965年,全区工农业总产值比1962年增长41.99%,年平均递增12.4%,工业总产值平均递增17.3%,农业总产值平均递增7.2%,均超过了自治区第二个五年计划时期增长速度。1965年,全区粮食产量达到76.4亿斤,牲畜总头数突破4000万头(只),工业总产值达19.02亿元。在此期间,《内蒙古日报》刊出了《草原英雄小姐妹》长篇通讯报道,并对全区掀起的比学赶帮活动进行了全面报道,凝聚了人心,引起了较大反响。

【报道掠影一】

  1964年3月14日,《内蒙古日报》在头版刊发了长篇通讯《草原英雄小姐妹》,报道详细讲述了蒙古族女孩龙梅和玉荣如何在漫天的暴风雪中拼死追赶羊群、保护集体财产并最终导致双双不同程度截肢的英勇事迹,真实再现了小姐妹俩为保护集体财产与暴风雪作斗争的场面和惊人毅力,歌颂了她们爱惜集体财产不怕牺牲的崇高精神。报道在全区乃至全国引发热烈反响,《人民日报》更是以《最鲜艳的花朵》为题,报道了她们的感人事迹。

【报道掠影二】

  1963年,在开展社会主义教育和“反浪费找差距”活动中,全区300多个工矿企业派出职工到上海、北京等地学习经验,并在本地进行技术推广,对我区工矿企业产品质量提升有较大助益。为此,1963年12月13日,《内蒙古日报》刊发《学上海赶先进初见成效》,并配发评论《学上海学京津赶先进——论大力开展比学赶帮活动》,肯定了比学赶帮活动在推广先进经验技术、提高产品质量等方面的作用,并指出“比学赶帮要结合本地本厂实际,因地制宜、活学活用”。报道一经推出,引发热烈反响。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。