乌兰察布市融入首都1小时首府半小时经济圈
内蒙古新闻网  18-11-09 09:20  【打印本页】  来源:北方新报

  11月8日,记者从全区亮点工作系列新闻发布会上了解到,乌兰察布市凭借“成本最低”的政策环境、“效率最高”的政务环境、“回报最快”的服务环境,被美国米尔肯研究院评为2018年度“中国最佳表现城市”之一。除此殊荣外,乌兰察布市依托区位交通优势,逐步融入首都1小时、首府半小时经济圈。据了解,乌兰察布市还立足文化底蕴、自然风光、资源能源等独特优势,以新发展理念奋力推进高质量发展,培育出了符合自身实际的特色产业体系。一是大数据产业异军突起。目前,全市已有8个数据中心落地,服务器规模达到70万台,在业内已经形成“南贵北乌”的发展格局。数据中心的集聚带动了上下游产业链,华唐、博岳等服务外包企业相继落地,呼叫中心规模超过1万席。

  软通动力乐业空间在孵企业40多家,百度、赛诚、国信优易等数据应用项目进展顺利。二是大物流产业快速发展。占地100平方公里的庙梁物流园区已初具规模,对周边及蒙古国煤炭进行洗选配和深加工,打造环渤海及东南沿海地区动力煤配送基地。乌兰察布是中欧班列铁路枢纽节点城市,目前已累计开行中欧班列126列,运输货物约16万吨,货值约3.6亿美元,被评为“中国外贸百强城市”。三是新能源产业势头迅猛。风电、光伏装机达630万千瓦,是自治区清洁能源总装机的五分之一,到2020年将建成1450万千瓦新能源基地。直供北京的600万千瓦风电基地及外送通道项目加快推进。四是新材料产业迸发活力。特别是高端化工产业链不断延伸,PVA产能占自治区60%,为全国单体最大、技术最先进的生产基地。(记者刘晓君)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。